Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатский природный парк "Налычево" теряет лосося, сообщает WWF

08 сентября 2008, 14:22
Мониторинговые исследования показывают, что из-за сетного вылова в устье реки Налычева (Камчатка) лосось практически не доходит до нерестилищ, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Специалисты природного парка "Налычево" и научные сотрудники КамчатНИРО заявляют о чрезмерном лицензионном сетном вылове лосося. Дирекция природного парка обратилась в правительство Камчатского края с просьбой приостановить процедуры закрепления рыболовных участков на реке Налычева до окончания мониторинговых работ и подведения их результатов. Обращение поддержал ряд экологических организаций Камчатки.

Есть и естественная причина того, что нерестилища не заполняются: река Налычева изменила русло, на одном участке распалась на три рукава, рыба едва пробивается вверх по течению сквозь пески, отмечает WWF.

Исчезновение лосося из реки Налычевой привело к ощутимому дисбалансу всей экологической системы. Голодные медвежьи семьи в поисках пищи вплотную подходят к стоянкам туристов, проявляют повышенный интерес к людям, способны напасть на человека, предупреждают специалисты. Ученые утверждают, что природный баланс будет восстанавливаться в течение пяти-семи лет и только при условии исключения причины природного кризиса.

"Мы не исключаем, что единственной эффективной мерой для сохранения лосося будет полный запрет на сетной вылов в течение ближайших пяти лет. По окончании мониторинговых работ дирекция парка будет ходатайствовать о таком решении", - заявил директор природного парка "Налычево" Радмир Коренев.

Природный парк "Налычево" - природоохранное рекреационное учреждение, находящееся в ведении администрации Камчатской области. Его территория включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначена для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных и бальнеологических целях. Находящиеся в границах парка заказники "Три вулкана" и "Налычевский мыс" также находятся в ведении администрации Камчатской области.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

Почти полтонны чавычи изъято рыбоохраной Камчатки в минувшие выходные...

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке...

Нацрыбресурс реконструирует рыбный терминал в порту Петропавловск-Камчатский...

Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня...

Порядка трех центнеров лосося изъяли у браконьеров на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение