Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатский край: ярусоловы выходят на промысел

25 июня 2010, 07:04
22 июня закончилось оформление 12 судов ярусного промысла в собственность российской рыболовецкой компании ООО «Камчатка-Восток».

Суда получили постоянную прописку в порту Петропавловск-Камчатский. Таким образом, после оформления регистровых документов и прохождения других необходимых процедур, суда начнут выходить на промысел. В самой компании ООО «Камчатка-Восток» надеются, что это произойдёт не позже 1 июля.

При этом руководство компании, профсоюзный комитет, совет капитанов выражают глубокую признательность всем, кто помогал решить этот непростой вопрос, благодарят камчатцев за живое участие в судьбе рыбаков и самого флота.

Капитан ярусного судна Михаил Галахин так прокомментировал это событие: «Ни для кого не секрет, что без личного вмешательства В.В. Путина мы бы ещё долго стояли. Теперь придётся работать так, чтобы не подвести лидера. Надеемся, что промысловая обстановка и погода будут этому способствовать».

Напомним, что ситуация с судами, построенными в Германии под государственные гарантии по программе обновления рыбопромыслового флота ещё в советские времена, в период экономических перемен стала весьма проблемной. Потому что новое правительство не исполняло изначальные гарантии. Предприятия, вошедшие в данную программу, оказались в отчаянном положении, но продолжали работать и выживали в самых экстремальных условиях. Однако около двух лет назад ситуация обострилась. В связи с введением законодательной нормы, запрещающей работу в российских водах судов под иностранными флагами, Акрос (чьей дочерней компанией стало ООО «Камчатка-Восток», созданная по решению правительства, чтобы обеспечить оптимальную схему расчёта с судостроителями) лишился возможности вести ярусный промысел в ИЭС России и вообще права выхода на промысел. Совещания на самом высоком уровне у руководителей государства и правительства результатов не приносили. В итоги квоты 2009 года не были освоены. В этом году флот оставался на приколе. А это, как известно, вело к печальному результату: по закону о рыболовстве, если предприятие два года подряд не осваивает свой лимит, то оно просто лишается своей доли в ОДУ на этот объект. И такая перспектива для Камчатки-Восток уже почти стала реальностью, поскольку промысловое время по треске таяло на глазах. Лишившись своей доли на ресурсы, предприятие неизбежно пришло бы к банкротству.

Остановить этот процесс удалось лишь несколько дней назад. Однако в компании за полтора года простоя накопились значительные долги, поэтому рыбакам предстоит за полгода выполнить практически годовую программу выпуска продукции — освоить не менее 12 тыс. тонн квот на вылов рыб донных видов.

Также в разделе:

На Камчатке будут строить в расчете на Северный морской путь...

В Петропавловске-Камчатском прошел Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию...

В Петропавловске-Камчатском прошел Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию...

Камчатка просит Путина ослабить требования к учету вылова биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Судьба пяти ярусоловов остается под вопросом
15 июля 2010, 11:11
2 июля после полутора лет простоя на промысел вышли «Калкан» и «Тибурон» - первые из 12-ти ярусоловов ООО «Восток-Камчатка» (дочернего предприятия ЗАО «Акрос»), которые в течение полутора лет стояли у причала. Еще пять ярусоловов отправились в районы лова спустя несколько дней. Оставшиеся пять...
Камчатские ярусоловы всё-таки выйдут на промысел
1 июля 2010, 09:34
Последние формальности улажены.Получено согласие Внешэкономбанка, как залогодержателя, на регистрацию договоров тайм-чартера на камчатские суда ярусного промысла у капитана Петропавловск-Камчатского морского порта. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. По его...
Вмешательство Путина не помогло ярусоловам с Камчатки
29 июня 2010, 11:54
12 судов ярусного промысла не могут выйти на промысел в Петропавловске-Камчатском, сообщает региональное отделение партии «Единая Россия». Ранее планировалось, что первые ярусоловы смогут приступить к работе сегодня.«Ярусоловы уже прошли все необходимые процедуры, получили все документы и готовы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение