Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Камчатский краб – сокровище, которое мы теряем

28 сентября 2009, 09:32
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Реклама советских времён сейчас звучит как неуместная шутка, а тогда, в начале 60- годов, отечественного покупателя действительно надо было убеждать попробовать крабовое мясо. В те времена крабовый салат на праздничном столе делали из крабов, а о возможности заменить в салате краба на «крабовые палочки» никто не догадывался – этого суррогата не было ещё и в помине.

В продаже появились консервные баночки «Камчатские крабы», а в экспортном исполнении они шли с яркой наклейкой и надписью «CHATKA». Кстати, «ЧАТКОЙ» крабовые консервы стали по ошибке. Был подписан крупный контракт на экспорт, наши специалисты сделали дизайн и напечатали этикетки для банок граздо большего диаметра, чем это требовалось по контракту – кто-то где-то ошибся. И тогда, чтобы ничего не переделывать, маленькие банки оклеили заранее приготовленными этикетками со словом «KAMCHATKA». Первый слог просто не поместился и его отрезали, осталась «CHATKA». Ту баночку и даже одну только этикетку от неё разыскивать бессмысленно, они давно стали раритетом немыслимого уровня. Название прижилось и на западе, и на востоке. С тех пор наши консервы из крабового мяса выходили с узаконенным названием «Чатка», а сегодня во Владивостоке ещё существует фирма «Чатка», занимающаяся морепродуктами.

Так вот, когда советский потребитель наконец-то распробовал и по-настоящему оценил краба, это морское членистоногое быстро-быстро уползло с наших прилавков за рубеж, а нам на память о себе оставило «крабовые палочки», изготовленные из рыбного филе с красителями и ароматизаторами. Так что же случилось? Камчатский краб, где ты? А главное, что ты такое вообще, чтобы мы вспоминали о потере…

Камчатский краб – один из наиболее крупных видов крабов Дальнего Востока. Половой зрелости самцы достигают на 8 – 10 году. На 9 – 10 году жизни панцирь достигает ширины 11-13 см, а к 16 – 17 годам 19-20 см. Камчатский краб может жить до 20 лет, причём к этому времени ширина панциря достигает 20 – 25 cм. Промысловым считается при ширине панциря не менее 15 см. Средний вес самцов 1,5 – 2,5 кг.

Ареал обитания камчатского краба велик. Он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. Однако наибольшие скопления камчатский краб образует у западного побережья Камчатки, где и сосредоточен основной крабовый промысел.

Промысел камчатского краба разрешен в Охотском море между широтами 54°20' – 57°00'. В меньших объёмах его добывают у о.Сахалин, Южных Курил, Восточной Камчатки и в Приморье. В прибрежной зоне Приморья промысловые скопления камчатского краба отмечаются на свалах глубин 250 – 350 м. В заливе Петра Великого промысел камчатского краба запрещён.

Это понятно, ясно и то, что краб – деликатес. Читал я, что как-то летом прошлого года японская газета «Хоккайдо симбун» сообщила страшное! Импорт живого краба в порт Ханасаки прекратился полностью, а цены на внутреннем рынке мгновенно взлетели примерно на сто долларов за килограмм. Такого, чтобы поставок краба в порт Ханасаки не было вообще, японцы даже и не припомнят. Во всяком случае, за последние 20 лет. Объяснить это можно только тем, что Россия объявила браконьерам настоящую войну. Дело в том, что весь краб, поставляемый в Страну восходящего солнца, добывается нелегально.

Что за беда для Японии, если Россия своё достояние решила защитить? Ответ прост – крабовое мясо для японцев является неотъемлемой частью их национальной кулинарии и, как и во всём мире, признанным деликатесом. В одном ресторане Саппоро, давным-давно специализирующемся на блюдах из крабового мяса, в меню вдруг появилось сообщение: «Уважаемые посетители! Мы очень стараемся не повышать цены на наше меню, однако это очень тяжело, поскольку стоимость закупки краба выросла». Впрочем, никто не возмущался, так как посетители просто перестали заходить в подобные заведения.

Аналогичную картину можно было наблюдать и в здешнем магазине «Крабы Нэмуро». На витрине – три членистоногих красавца и всё, больше торговать нечем.

«Справедливости ради заметим, что сами японцы, ранее потворствовавшие браконьерскому бизнесу, пишет источник в интернете, тоже включились в борьбу с нелегальным промыслом – в конце января в порту Ханасаки (том самом, где импорт живого краба в мае составил ноль тонн) был задержан представитель фирмы «Нисей Косан» – крупнейшей компании, торгующей незаконно выловленными российскими морепродуктами (кстати, за «Нисей Косан» стоит японская организованная преступность – якудза)».

Но и у нас свои «якудзы» на любую ценность найдутся. Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ РФ по Камчатской области, в ходе проверки оперативной информации сотрудниками ФСБ совместно с представителями Россельхознадзора и линейного отдела внутренних дел на транспорте на территории морского торгового порта был досмотрен контейнер, содержимое которого предназначалось для отправки в столицу.

Согласно документам, в контейнере находилась продукция из кальмара. Однако при досмотре кроме 866 ящиков консервов кальмара были обнаружены 277 ящиков консервов краба в собственном соку и 89 ящиков консервов горбуши.

«По имеющимся данным, указанная продукция принадлежит третьим лицам, которые организовали браконьерский промысел краба в Соболевском районе», – отметили в пресс-службе.

Браконьерство – вот главный враг камчатского краба. Именно оно в состоянии довести популяции этого морского членистоногого до численности, которая достаточна не для промысла, а для занесения в «Красную книгу».
Источник: a-rbi.ru

Также в разделе:

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест...

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415"....

На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение