Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатская область: ученые ведут искусственное оплодотворение ценных пород рыбы

05 августа 2008, 11:16

На Камчатке в разгар нереста ценных пород рыбы ведется искусственное оплодотворение икры.

Весной будущего года на волю выпустят более 30-ти миллионов мальков кижуча и чавычи. Правда, выживет и вернется в реки всего лишь 2% из них. Свидетелем происходящего на берегу стал Виктор Тихорецкий.

Река Микижа в пригороде Петропавловска-Камчатского превратилась в настоящий забойный цех. Здесь все, как на браконьерском стане, - идущую на нерест рыбу - а это ценные породы кижуча и чавычи - вылавливают из реки, глушат и потрошат. Но главное отличие от недобросовестных рыбаков в том, что икру не продадут на черном рынке, а выведут из нее новое потомство.

Ученые подсчитали и даже доказали на практике: таким, наполовину искусственным, способом рыба даст гораздо большее потомство, нежели в естественной, агрессивной, среде. На Камчатке размах браконьерского лова во время путины достигает, порой, небывалых масштабов. Соблюдать так называемый рыбный баланс становится все труднее.

По словам Григория Ставенко, главного рыбовода ФГУП «СевВострыбвод», во многих странах мира человек оказывает значительное влияние на реки, «в результате нерестилища либо утрачивают свое значение, либо уничтожаются».

Вывести потомство в искусственной среде - дело непростое. От оплодотворения до начала процесса зарождения всего 3 минуты. Так что икринку может погубить промедление всего в несколько секунд или незначительное отклонение от заданной температуры. Как отмечает Светлана Макаренко, заместитель генерального директора по воспроизводству Паратункинского рыборазводного завода, температуру приходится часто выравнивать путем постепенного смешивания холодных и теплых слоев воды.

Последующие 9 месяцев, до рождения малька, икринка проведет на рыбзаводе. В тепличных, практически, условиях: здесь для нее будет свет, тепло и корм.

Как сообщил Андрей Кашин, начальник Дирекции лососевых рыборазводных заводов Камчатского края, в этом году планируется заложить 43 миллиона икринок. «На будущий год мы выпустим в реки 33 млн. мальков, чтобы они вернулись через 3-5 лет обратно на Камчатку», - говорит он.

Правда, из миллионов этих мальков выживет и вернется в реки лишь 2%. Впрочем, этого должно хватить для сохранения природного равновесия.

МТРК "МИР"

Также в разделе:

Лосось пошел на нерест, реки на Камчатке заполнены рекордно...

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

Камчатка представит на ВЭФ проекты в области логистики, рыбного и сельского хозяйства...

Лосось пошел на нерест, реки на Камчатке заполнены рекордно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение