Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Камчатская область требует прибрежку

01 сентября 2008, 10:53
Исключение из закона «О рыболовстве» самого определения прибрежного рыболовства привело к тому, что регионы были лишены права распределять квоты на промысел в реках и у побережья своих территорий. В то же время, как отмечают представители Заксобрания Камчатского края, этот вопрос имеет социально-экономическое значение и является определяющим для многих субъектов РФ.

На встрече делегации Госдумы с камчатскими активистами партии «ЕР», прошедшей в Петропавловске-Камчатском 30 августа, заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края (ЗС КК) Роман Гранатов вновь поднял проблему сохранения прибрежного рыболовства. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ЗС КК, исключение самого понятия «прибрежный промысел» из закона «О рыболовстве» в декабре 2007 г. нанесло серьезный удар по моноструктурной экономике Камчатского края.

- Основу жизнедеятельности населения на Камчатке в основном определяет рыбная промышленность. Это единственная отрасль в производственном секторе экономики, являющаяся основным источником доходов в Камчатский край. В отрасли занято более 51% всех работающих. Рыболовецкие, рыбообрабатывающие компании не только образуют береговые поселки, но вокруг каждого рабочего места рыбака формируется от 7 до 11 сопутствующих рабочих мест в структуре обслуживания, образования, здравоохранения и так далее. Поэтому население, и его численность, связанны с объемом вылавливаемых, перерабатываемых камчатцами рыбопродуктов. Таким образом, смысл прибрежного рыболовства – обеспечение жизнедеятельности населения, проживающего на прибрежных территориях, – отметил Роман Гранатов.

По его словам, на сегодняшний день правительство Камчатского края, в соответствии с поправками в ФЗ «О животном мире», фактически отстранено от управления ВБР, хотя биологические ресурсы находятся в совместном ведении Федерального центра и субъекта России. «Мы считаем, что прибрежные квоты должны распределяться субъектом, поскольку это имеет социально-экономическое значение, а для нашего региона – и историческое».

В свою очередь вице-спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, отвечая на вопросы журналистов о возможной поддержке камчатских законодателей в данном вопросе, отметил, что из-за сложности вопроса однозначный ответ на этот счет давать пока рано. «Когда мы говорим о принятии поправок в федеральный закон, необходимо заключение Правительства, необходимы экспертные оценки – это не простой процесс. Но Законодательное Собрание Камчатки настроено решительно, и если они представят все аргументы для решения этого вопроса – мы их учтем».
Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест...

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415"....

На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение