Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Камчатская область: Суд постановил считать Тихий океан водным объектом, хотя он и не включен в Водный кодекс

02 декабря 2013, 17:07

Арбитражный суд Камчатского края признал законным привлечение к ответственности компании за добычу и вывоз песка с береговой линии Тихого океана без согласования с органами Росрыболовства, сообщили в пресс-службе суда.

Камчатская область: Суд постановил считать Тихий океан водным объектом, хотя он и не включен в Водный кодекс

Ранее ОАО "Камчатавтодор" было привлечено Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства к административной ответственности за использование прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной деятельности. Посчитав постановление незаконным, компания обратилось в арбитражный суд.

По мнению истца, Тихий океан водным объектом, понятие которого закреплено в российском законодательстве, не является, в связи с чем территории, примыкающие к его береговой линии, не находятся под защитой водоохранного и экологического законодательства. Также заявитель считал уверенно, что не мог знать о том, что территория, на которой добывался песок, является водоохраной зоной, поскольку соответствующие информационные знаки, указывающие в том числе на ширину водоохраной зоны, в указанном месте отсутствовали. Кроме того, компания не считала себя обязанной соблюдать водоохранное законодательство по той причине, что в полученной лицензии на пользование недрами условия обременения границами водоохраной зоны не были указаны.

АС Камчатского края с мнением истца не согласился. В частности, он указал, что отсутствие именно океана в перечне водных объектов, предусмотренных Водным кодексом, не позволяет считать, что на него не распространяется действие водоохранного законодательства. Также суд посчитал ошибочным мнение заявителя о том, что природоохранное законодательство следует соблюдать только при наличии соответствующих информационных знаков. Суд указал, что установление специальных знаков носит информационный характер, и их отсутствие не освобождает недропользователей от знания водоохранного законодательства, в котором количественные характеристики, в том числе ширина водоохранной зоны четко определена.

Изучив лицензию, на основании которой компания добывала полезные ископаемые, суд установил, что требование о соблюдении нормативных документов о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах прямо оговорено в приложении к выданной "Камчатавтодору" лицензии.

Решением по делу № А24-3718/2013 компании в удовлетворении исковых требований отказано.

Источник: pravo.ru

Также в разделе:

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест...

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415"....

На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровске иностранные учёные обсуждают сохранение рыбы в Тихом океане
21 мая 2018, 11:30
В дальневосточную столицу прибыли делегаты из иностранных государств, которым предстоит найти пути сохранения рыбы в Тихом океане. Участники международной встречи обсудили проблему охраны лосося, регулирования их промысла в международных водах и естественного воспроизводства популяций. В...
В Береговой охране США заявили, что хотят сохранить сотрудничество с коллегами в РФ
12 апреля 2018, 11:52
Береговая охрана США заинтересована в сохранении оперативного взаимодействия с коллегами в России, несмотря на резкое обострение отношений Вашингтона с Москвой. Об этом заявил в среду в интервью группе журналистов, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, командующий американской Береговой...
Сардина иваси и скумбрия станут основой наращивания вылова в Тихом океане
19 февраля 2018, 13:15
В Росрыболовстве под руководством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова обсудили организацию и развитие промысла сардины иваси и скумбрии .   Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение