Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатская область: Суд постановил считать Тихий океан водным объектом, хотя он и не включен в Водный кодекс

02 декабря 2013, 17:07

Арбитражный суд Камчатского края признал законным привлечение к ответственности компании за добычу и вывоз песка с береговой линии Тихого океана без согласования с органами Росрыболовства, сообщили в пресс-службе суда.

Камчатская область: Суд постановил считать Тихий океан водным объектом, хотя он и не включен в Водный кодекс

Ранее ОАО "Камчатавтодор" было привлечено Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства к административной ответственности за использование прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной деятельности. Посчитав постановление незаконным, компания обратилось в арбитражный суд.

По мнению истца, Тихий океан водным объектом, понятие которого закреплено в российском законодательстве, не является, в связи с чем территории, примыкающие к его береговой линии, не находятся под защитой водоохранного и экологического законодательства. Также заявитель считал уверенно, что не мог знать о том, что территория, на которой добывался песок, является водоохраной зоной, поскольку соответствующие информационные знаки, указывающие в том числе на ширину водоохраной зоны, в указанном месте отсутствовали. Кроме того, компания не считала себя обязанной соблюдать водоохранное законодательство по той причине, что в полученной лицензии на пользование недрами условия обременения границами водоохраной зоны не были указаны.

АС Камчатского края с мнением истца не согласился. В частности, он указал, что отсутствие именно океана в перечне водных объектов, предусмотренных Водным кодексом, не позволяет считать, что на него не распространяется действие водоохранного законодательства. Также суд посчитал ошибочным мнение заявителя о том, что природоохранное законодательство следует соблюдать только при наличии соответствующих информационных знаков. Суд указал, что установление специальных знаков носит информационный характер, и их отсутствие не освобождает недропользователей от знания водоохранного законодательства, в котором количественные характеристики, в том числе ширина водоохранной зоны четко определена.

Изучив лицензию, на основании которой компания добывала полезные ископаемые, суд установил, что требование о соблюдении нормативных документов о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах прямо оговорено в приложении к выданной "Камчатавтодору" лицензии.

Решением по делу № А24-3718/2013 компании в удовлетворении исковых требований отказано.

Источник: pravo.ru

Также в разделе:

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке...

Нацрыбресурс реконструирует рыбный терминал в порту Петропавловск-Камчатский...

Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня...

Порядка трех центнеров лосося изъяли у браконьеров на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Wish You Were Here: у берегов Панамы появились креветки Pink Floyd
13 апреля 2017, 11:15
Исследователи открыли новый вид креветок и назвали его в честь рок-группы Pink Floyd. Креветки были обнаружены у Тихоокеанского побережья Панамы, сообщает ВВС. Synalpheus pinkfloydi относится к "щелкающим" ("стреляющим") креветкам, отличительная особенность которых...
Катаклизм у лососевых. Рыба объявила голодовку в США и Японии
6 апреля 2017, 15:56
В Тихом океане исчезает лосось из-за того, что рыбе нечего есть. Это может быть причиной исчезновения миллионов особей, считает Калифорнийский департамент рыбы и дикой природы. Резко упало количество лосося в реке Сакраменто. Второй год уменьшается количество рыбы и на других реках,...
Японское китобойное судно нелегально охотилось в австралийских водах
19 января 2017, 14:44
Общество охраны морской фауны возмущено отсутствием мер со стороны австралийских и новозеландских властей Общество охраны морской фауны опубликовало фотографии редкого кита на борту японского корабля Ниссин Мару. Члены экипажа попытались накрыть тушу, когда заметили подлетающий вертолет,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение