Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатская область: Суд постановил считать Тихий океан водным объектом, хотя он и не включен в Водный кодекс

02 декабря 2013, 17:07

Арбитражный суд Камчатского края признал законным привлечение к ответственности компании за добычу и вывоз песка с береговой линии Тихого океана без согласования с органами Росрыболовства, сообщили в пресс-службе суда.

Камчатская область: Суд постановил считать Тихий океан водным объектом, хотя он и не включен в Водный кодекс

Ранее ОАО "Камчатавтодор" было привлечено Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства к административной ответственности за использование прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной деятельности. Посчитав постановление незаконным, компания обратилось в арбитражный суд.

По мнению истца, Тихий океан водным объектом, понятие которого закреплено в российском законодательстве, не является, в связи с чем территории, примыкающие к его береговой линии, не находятся под защитой водоохранного и экологического законодательства. Также заявитель считал уверенно, что не мог знать о том, что территория, на которой добывался песок, является водоохраной зоной, поскольку соответствующие информационные знаки, указывающие в том числе на ширину водоохраной зоны, в указанном месте отсутствовали. Кроме того, компания не считала себя обязанной соблюдать водоохранное законодательство по той причине, что в полученной лицензии на пользование недрами условия обременения границами водоохраной зоны не были указаны.

АС Камчатского края с мнением истца не согласился. В частности, он указал, что отсутствие именно океана в перечне водных объектов, предусмотренных Водным кодексом, не позволяет считать, что на него не распространяется действие водоохранного законодательства. Также суд посчитал ошибочным мнение заявителя о том, что природоохранное законодательство следует соблюдать только при наличии соответствующих информационных знаков. Суд указал, что установление специальных знаков носит информационный характер, и их отсутствие не освобождает недропользователей от знания водоохранного законодательства, в котором количественные характеристики, в том числе ширина водоохранной зоны четко определена.

Изучив лицензию, на основании которой компания добывала полезные ископаемые, суд установил, что требование о соблюдении нормативных документов о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах прямо оговорено в приложении к выданной "Камчатавтодору" лицензии.

Решением по делу № А24-3718/2013 компании в удовлетворении исковых требований отказано.

Источник: pravo.ru

Также в разделе:

Тема запрета жаберных сетей продолжает волновать рыбацкое сообщество...

Квоты на вылов краба в России хотят выдавать по-новому...

Инспекторы из Южной Кореи подвели итоги осмотра рыбодобывающих предприятий Камчатки...

Лососевая икра в магазинах Камчатки подорожала почти на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые ТИНРО-Центра отчитались о масштабных исследованиях в северной части Тихого океана
3 ноября 2017, 16:43
На Ученом совете подведомственного НИИ Росрыболовства была высоко оценена глобальная работа членов научной группы НИС «ТИНРО»  В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») состоялось заседание...
Ученые России и Японии исследовали запасы морских млекопитающих в акватории Тихого океана
6 октября 2017, 09:10
Ученые России и Японии провели учет морских млекопитающих в северной части Тихого океана. Исследования прошли с начала августа по начало сентября на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов». С рейсовым отчетом выступили специалисты ФГБНУ «Тихоокеанский...
Россия добилась благоприятных условий промысла в открытых водах Тихого океана
19 июля 2017, 12:30
Российская делегация принята участие в работе Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана  Владивосток, 19 июля 2017 года. – Российские рыбаки в ближайшее время смогут осуществлять промысел сайры и скумбрии в открытых водах северной части Тихого океана без...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение