Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Камчатская область: рантье могут не беспокоиться

05 августа 2008, 11:16

Заместитель главы Росрыболовства Виктор Рисованый провел на Камчатке совещание по проблемам наделения квотами, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. На повестке заседания значились вопросы о перечне водных биоресурсов, по которым будут утверждаться общие допустимые уловы (ОДУ), и о порядке наделения квотами с 2009 года.

Заседание проходило в КамчатНИРО при участии руководителя управления науки и образования Федерального агентства Владимира Беляева и начальника управления государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства ВБР и регулирования рыболовства Михаила Куманцова.

Как передает корреспондент РИА Fishnews.ru, заявки на квоты будут приниматься с 15 августа по 30 сентября по всем видам добычи: прибрежного, промышленного рыболовства и в районах, определенных в соответствии с международными договорами. В ближайшее время будет опубликован приказ ФАР, которым будет утверждена форма заявок.

Рыбопромышленникам, претендующим на получение лимитов, необходимо будет предоставить отчетность о вылове ВБР по годам и районам освоения квот. Виктор Рисованый рекомендовал сверять эту документацию в теруправлениях Росрыболовства, а уж затем направлять в агентство. Помимо этого рыбакам необходимо будет представить уставные и учредительные документы, свидетельство о регистрации предприятия, справку из налоговой инспекции за последний налоговый период, документы о наличии флота – своего или арендованного. По словам Виктора Рисованого, все необходимые поправки в правовую базу, определяющую эти требования, будут внесены. Он также рекомендовал рыбакам получить справки из ГМИ об отсутствии нарушений или о том, что все споры и разногласия с инспекцией урегулированы. Предварительная договоренность о выдаче ГМИ таких документов уже достигнута, пояснил чиновник.

Руководство ведомством, сознавая всю значимость проблемы распределения квот, намерено создать сначала рабочую группу, в которую войдут руководители терорганов, краевых и областных департаментов по рыболовству. Затем к работе приступит специально сформированная для этого комиссия, в которой примут участие представители ФСБ и МВД, антимонопольной службы и налоговики.

По словам Виктора Рисованого, «до 21 октября будет определен список пользователей, которые будет допущены к распределению лимитов, а к 12 ноября доли и квоты будут определены и до конца декабря все договоры будут заключены». Договоры, скорее всего, могут заключаться как в ФАРе, так и в теруправлениях.

Однако, как считают эксперты РИА Fishnews.ru, класс «рыбных рантье», о котором с негодованием говорил Владимир Путин, при всех озвученных на Камчатке нововведениях может сохранить право на существование. Можно будет по-прежнему сдавать в аренду судно вместе с квотами и получать от этого «бизнеса» прибыль и «зачет» по успешному их освоению. По сути, квоты опять будет получать квотодержатель, а не рыбак.

Увеличение объема промышленных квот, которое должно произойти в связи с переводом отраслевой науки на государственное финансирование, также не вызвало у рыбаков особого энтузиазма. Дело в том, что так называемые научные квоты будут сокращены в 3 раза, а высвобождаемые объемы по настоянию Минфина и Минэкономразвития будут выставлены на аукционы, а отнюдь не включены в общую базу для распределения.

fishnews.ru

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: