Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатская область: освоено порядка 40% квот

23 июля 2008, 10:48

К середине июля предприятиями Камчатского края освоено порядка 40% квот, выделенных для прибрежного рыболовства. При этом сложная ситуация наблюдается только в Западно-Беринговоморской промысловой подзоне, где освоение всего 7%, и в Карагинской подзоне – 25% квот. В остальных районах промысла путина в сравнении с прошлогодним графиком идет нормальными темпами.

«В целом пользователями Камчатского края освоено 39% промышленных квот на вылов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства. И по сравнению с 2007 г. мы идем неплохо», – считает министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. К настоящему времени в Петропавловск-Командорской подзоне освоено 50% выделенных квот, в Западно-Камчатской подзоне – 36%, в Камчатско-Курильской – 62%. По сравнению с 2007 г. улучшилась ситуация в Камчатско-Курильской подзоне (больше на 10%) и в Карагинской подзоне (на 4%).

Глава регионального Минрыбхоза обратил внимание руководителей предприятий, не справляющихся с освоением квот, на то, что для прибрежного рыболовства осталось только 2 месяца. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, таким компаниям рекомендовано активизировать освоение квот или заключить договоры на их освоение с другими предприятиями.

В этом году с учетом значительного подорожания топлива, могут возникнуть проблемы с освоением квот на малоликвидные виды биоресурсов, такие как ламинария, бычки и ряд других. Региону разрешен промысел 29 тыс. тонн таких видов, что составляет порядка 10% от общего ОДУ. «При этом рыбаки затрачивают на лов малоценных объектов то же количество топлива, что и на лов дорогостоящих, – сказал Иршат Шайхов. – А стоимость «солярки» возросла с начала года с 22 тыс. до 34 тыс. рублей за тонну».

По его словам, вполне благополучно, с учетом «нерыбного» года на восточном побережье Камчатки, складывается обстановка с подходами лососей. «В Усть-Камчатском районе промысел лососей идет нормально, без всяких срывов. Подходы первые пошли в Усть-Большерецком районе, в районе реки Кошегочек, Озерной, Явино, Опалы, в районе реки Кихчик», – отметил министр.

Fishnews

Также в разделе:

Камчатские пограничники выловили 60 бесхозных крабовых ловушек...

Для борьбы с браконьерами на Камчатку прибыл отряд «Пиранья»...

На Камчатке рыбакам увеличат квоты на вылов из-за хороших подходов лососей...

Слабые подходы рыбы снизили активность браконьеров на западе Камчатки...

На Камчатке активизируется мониторинг заполнения нерестилищ лососей...

На Камчатке на 190 рыбзаводов приходятся 24 предприятия по утилизации рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение