Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатская область: лососевая путина идёт без сбоев

09 июля 2008, 11:10
Лососевая путина на Камчатке началась вовремя и идет без сбоев, сообщил заместитель председателя Правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства Иршат Шайхов.

По его словам, в Усть-Камчатском районе уже освоено около 70 процентов выделенных квот на вылов нерки. "Большая рыбалка" также началась в Карагинском районе. А в Олюторском районе освоено около 20 процентов от общедопустимого улова. В Озерной на прошлой неделе уже приняли первую нерку.

"На западном побережье полуострова погода пока не позволяет ставить невода, но я думаю, что до Дня рыбака можно ещё не переживать, а вот если и на следующей неделе погода не наладится и будет шторм за штормом, тогда ситуация будет чуть-чуть сложнее", - отметил Иршат Шайхов. По его словам, в Озерной прогнозируются хорошие подходы нерки и кеты, а вот обильные подходы горбуши вызывают сомнения. В особенности это касается устья реки Большая. "Раньше в эту реку на нерест подходило до 60 тысяч тонн горбуши, а в последние годы, подходы значительно уменьшились, - сказал Шайхов. - Но мы все же надеемся, что наши сомнения будут напрасными и рыба подойдет".

Также министр рыбного хозяйства края отметил, что этот год рыбный для рыбаков западного побережья полуострова. Сложнее ситуация на восточном побережье. В 2007 году в Корякии было выловлено рекордное количество рыбы - около 75 тысяч тонн горбуши. А в этом году прогнозируется не больше 26 тысяч тонн.

По словам Иршата Шайхова, к положительным особенностям нынешней путины можно отнести создание на территории Камчатского края комиссии по оперативному регулированию промысла анадромных рыб. Такие комиссии созданы во всех дальневосточных регионах. "С начала июня у нас прошло 8 заседаний комиссии по оперативному регулированию промысла, - сообщил Иршат Шайхов.- И если бы эти восемь решений пришлось ждать из Москвы, ушло бы, как минимум, 40 дней. А каждый день простоя во время путины - это удар по экономике предприятий и соответственно по бюджету региона". Если раньше все вопросы хода путины решались в Москве, и на это уходило много времени, то сейчас вопросы решаются оперативно: в течение 1-2 дней документы рассматриваются рабочей группой, предоставляются в комиссию, комиссия отправляет в территориальное управление Госкомрыболовства, где также оперативно проходит утверждение, отметил Шайхов.

kamchatka.gov.ru

Также в разделе:

Камчатские пограничники выловили 60 бесхозных крабовых ловушек...

Для борьбы с браконьерами на Камчатку прибыл отряд «Пиранья»...

На Камчатке рыбакам увеличат квоты на вылов из-за хороших подходов лососей...

Слабые подходы рыбы снизили активность браконьеров на западе Камчатки...

На Камчатке активизируется мониторинг заполнения нерестилищ лососей...

На Камчатке на 190 рыбзаводов приходятся 24 предприятия по утилизации рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение