Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Камчатская область: Красная путина-2015: пока меньше, чем в 2013 году

01 июля 2015, 08:05

Основная путина развивается сейчас у Восточного побережья Камчатки. Прогноз по вылову будет уточнён «ТИНРО-Центром» к следующему заседанию штаба по организации лососёвой путины.

Камчатская область: Красная путина-2015: пока меньше, чем в 2013 году

На 25 июня 2015 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 8,946 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя на аналогичную дату 2013 года. Такие данные озвучены на очередном заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов 29 июня. 

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители центрального аппарата и территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, ФСБ России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

Читателям, впервые зашедшим на наш сайт, поясним: выловы лосося на красной путине сравниваются между чётными годами, которые считаются «нелососёвыми», и нечетными, «лососёвыми».

Основная путина развивается у побережья Камчатки, где общий вылов составил 8,26 тыс. тонн, что на 7,6% меньше аналогичного показателя 2013 года. Продолжается активный промысел нерки и чавычи. Выловлено около 7 тыс. тонн нерки и 470 тонн чавычи. При этом вылов чавычи идет с существенным превышением к предыдущим годам. Начинается подход кеты, добыто уже более 800 тонн. В Карагинской подзоне обозначились первые подходы горбуши.

По данным обследования рек Восточной Камчатки, уже сейчас можно говорить о хорошем пропуске ранней нерки на нерестилища. Также выполнены все запланированные работы по выпуску мальков государственными лососёвыми заводами.

Сахалинская область демонстрирует значительные опережающие темпы вылова тихоокеанских лососей по сравнению с 2013 годом. По состоянию на 25 июня, сахалинскими рыбаками добыто 674 тонны, что более чем в 3,5 раза превышает показатели 2013 года.

В Хабаровском крае на прошлой неделе наблюдались только единичные подходы горбуши в подзоне Приморье. Вылов этого вида осуществляется пока только рыбаками-любителями. Также администрацией Хабаровского края было озвучено, что в ряде районов (реки Тумнин и Амгунь, и некоторые другие) из-за ожидаемых плохих подходов решено запретить все виды рыболовства летних форм горбуши и кеты. В связи с этим Василий Соколов поручил территориальному управлению совместно с научно-исследовательскими институтами и администрацией края проработать вопрос по местам и срокам рыболовства коренных малочисленных народов, проживающих в этих районах.

В реки Магаданской области наблюдаются первые подходы горбуши, кеты и нерки. 19 июня здесь открылось любительское и спортивное рыболовство. Промышленный лов начался 25 июня, но из-за сложной паводковой ситуации большинство рыбаков пока не вышли на промысел. В настоящее время ситуация стабилизировалась.

В Приморском крае подходы лосося не носят массового характера, и, по сути, промысел еще не начался.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 29 июня в порты Приморского края доставлены первые 456 тонн продукции из лососевых, что на 87,4 тонны больше показателя на аналогичную дату 2013 года. Вся оформленная продукция отправлена на внутренний рынок. С 29 июня по 4 июля ожидается заход во Владивосток 14 судов с 32 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на борту, из них 2,29 тыс. тонн – продукция из лососевых видов рыб. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 25%.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 8,5-9 руб./кг, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Учитывая, что в настоящее время завершается традиционная траловая съемка ФГБНУ «ТИНРО-Центр» по оценке подходов горбуши и кеты, Василий Соколов поручил на следующем заседании штаба предоставить прогноз по вылову с учетом новых данных. 

Источник: publicsea.ru

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Анализ хода лососевой путины-2012 в Магаданской области
26 сентября 2012, 10:47
В период с 16 по 20 сентября погодные условия в Магаданской области благоприятствовали ведению промысла лососей. За отчетный период циклон не наблюдался, а ночные заморозки способствовали улучшению гидрологической обстановки на реках.По сводке, предоставленной Охотским территориальным управлением...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: