Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Камчатская область: где кончается прибрежка?

05 августа 2008, 11:44

Крайне остро на отраслевом совещании, прошедшем 4 августа на Камчатке, стоял вопрос о прибрежном рыболовстве. Конфликт известный, и возник он с самого определения понятия «прибрежного рыболовства» и его критериев. Вместе с тем, как отметил глава Росрыболовства по итогам полемики, «невозможно отстаивать интересы отрасли, когда отрасль сама не может определиться со своими интересами».

Так, по мнению директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Льва Бочарова, возможно, в определении прибрежного рыболовства не стоит устанавливать определенные границы, линию по изобате и т.п., а выделять квоту для развития прибрежных регионов. Таким образом, ввести лишь понятие «прибрежные квоты».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с этим мнением согласен председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края Сергей Тимошенко, однако, по его словам, учитывая значимость прибрежки в экономике и жизни камчатского региона, на практике реализовать такой подход к проблеме невозможно. И само прибрежное рыболовство, независимо от своего названия, должно существовать. Причем в приоритет должны ставиться интересы тех, кто традиционно живет и работает в этом регионе.

Полярные взгляды на данную проблему у руководителя Управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Игоря Улейского. По его словам, на сегодняшний день из-за разделения промысловых зон десятки тысяч тонн рыбопродукции просто недоосваиваются. Исправить ситуацию поможет создание единого промыслового пространства и, внесением поправок в Закон о рыболовстве, позволить осваивать квоты одним и тем же пользователям как в промышленной зоне, так и в территориальных водах.

Прозвучало множество мнений и по критериям для определения прибрежки – размерам и типам судна, орудиям промысла и т.д. Но, поскольку в разных регионах Дальнего Востока мнения могут существенно отличаться, начальник Управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев предложил представителям субъектов Федерации формулировать и направлять на рассмотрение все свои предложения в ФАР.

Черту под разгоревшейся полемикой подвел глава Росрыболовства Андрей Крайний, заявив, что «невозможно отстаивать интересы отрасли, когда отрасль сама не может определиться со своими интересами». Таким образом, субъектам необходимо прежде всего самом разобраться в своих приоритетах и найти единую позицию. Только тогда можно будет решать наболевшую проблему уже по существу.

Также было отмечено, что в данном вопросе нельзя приравнивать береговую переработку к прибрежному рыболовству. Здесь рыбопромышленники поддержали предложение Андрея Крайнего по созданию уже через месяц на территории Камчатки площадок для организации торговых (розничных) рынков свежей и охлажденной рыбо- и морепродукцией – такие места глава ведомства отметил в ходе своей поездки по региону. По словам камчадалов, переработчикам нужен свободный доступ к сырью, а не к квотам. А организация таких площадок как раз позволит обеспечить нормальный конкурентный подход.

fishnews.ru

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение