Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Камчатская межрайонная прокуратура добивается очистки Авачинской губы от затонувших судов

13 февраля 2015, 11:23

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в течение нескольких лет последовательно добивается очистки акватории Авачинской губы от затонувших промысловых и иных судов.Камчатская межрайонная прокуратура добивается очистки Авачинской губы от затонувших судов

Совместно с Росприроднадзором и Камчатской транспортной прокуратурой проделана огромная работа по установлению владельцев судов, сбору материалов для предъявления к ним требований по очистке бухты от брошенного имущества. Многие из плавстредств подверглись разделке на металлолом, в результате чего в воде остались их фрагменты (части корпусов, надстроек), некоторые суда лежат на значительной глубине.

В 2011 году суды Камчатского края удовлетворили первые заявления Камчатской природоохранной прокуратуры по подъему 18 затопленных судов, в 2010-2014 годах - удовлетворены заявления Камчатской транспортной прокуратуры по подъему 7 судов.

В 2014 году по искам природоохранной прокуратуры в судебном порядке возложена обязанность по подъему и удалению 40 затонувших плавсредств. Все заявления рассмотрены, удовлетворены и в настоящее время находятся на исполнении.

Всего за период 2011-2014 гг. из акватории Авачинской губы поднято 41 затопленное судно общим весом более 25 тыс. тонн, в том числе в 2013 году - 9 судов весом 5,3 тыс. тонн, в 2014 году - 6 судов общим весом 7,5 тыс. тонн.

На начало 2015 года оставались неподнятыми 68 судов, по всем этим объектам имеются судебные решения, вынесенные по искам прокуратуры, либо собственники самостоятельно принимают меры к их подъему.

Так, 16 декабря 2014 г. Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры о возложении обязанности на ООО "Гранит" поднять и удалить из акватории Авачинской губы (бухта Ильичева) неразделанный судовой лом общим весом более 1,7 тыс. тонн. Решение вступило в законную силу и полежит исполнению до 31 декабря 2015 года.

Проверка исполнительных производств рассматриваемой категории показала, что в ряде случаев судебные приставы не обеспечивают выполнение необходимых исполнительных действий, направленных на создание условий для применения мер принудительного исполнения.

Так, 13 мая 2014 года исполнительные производства в отношении ООО "Паланская промышленно-транспортная компания" приняты к исполнению судебным приставом-исполнителем отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП.

Только спустя пять месяцев в адрес должников пристав направил требования об исполнении решений суда. Иные исполнительные действия за этот период не предпринимались.

В декабре 2014 года по инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры руководителю Управления ФССП по Камчатскому краю прокуратура края внесла представление. Выявленные нарушения устранены.

Исполнение решений судов и ситуация по очистке акватории Авачинской губы находится на постоянном контроле природоохранной прокуратуры и прокуратуры Камчатского края.

 

Также в разделе:

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест...

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415"....

На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение