Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

КамчатНИРО: крабы не выбрасываются на берег, а линяют

29 апреля 2015, 16:54

После ночного землетрясения 28 апреля камчатские крабы начали массово выбрасываться на берег, – так предположили жители Усть-Большерецкого района Камчатского края, сообщив об этом специалистам ФГБНУ «КамчатНИРО»

КамчатНИРО: крабы не выбрасываются на берег, а линяют

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГБНУ «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян, за многолетнюю историю изучения крабов Западной Камчатки каких-либо упоминаний о воздействии землетрясений на поведенческие реакции камчатского, и не только, краба не имеется. В противном случае, особенно если учитывать тот факт, что землетрясения на Камчатке – явление весьма обычное, в литературе имелись бы многочисленные публикации на эту тему.

Большерецкий район находится в границах так называемого Озерновского миграционного района западнокамчатской популяции камчатского краба. Еще в 1955 году Л.Г. Виноградов сообщал, что «среди всех крабопромысловых районов Дальнего Востока особняком стоит Озерновский район (юго-западная часть камчатской береговой линии), где крабы-самцы линяют зимой».

Исследованиями В.Н. Лысенко (1999) было установлено, что зимняя линька в южной части ареала западнокамчатской популяции, чаще всего, протекает в конце февраля – марте. Безусловно, эти сроки не являются строго фиксированными и в зависимости от гидрометеорологических условий могут смещаться в ту или иную сторону.

В настоящее время состояние запаса камчатского краба Западной Камчатки удовлетворительное. Численность самцов достигла максимума за последние два десятилетия. Поэтому достаточно активная «зимняя» линька сопровождается скоплением на дне сброшенных внешних покровов (экзоскелетов) в большом количестве. Они хоть не обладают положительной плавучестью, но весьма легко переносятся течениями и волнами, которые в Большерецком районе бывают особенно мощными.

На береговой линии, особенно после штормов, часто можно найти тех или иных представителей донной фауны из числа беспозвоночных: двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кукумарию, крабов и др. Поэтому увидев многочисленные экзоскелеты нетрудно принять их за выброшенного морем краба.

Подобные факты уже отмечались в данном районе. Примерно 20 лет назад по факту выброса на берег крабов была в срочном порядке сформирована группа, состоящая из специалистов Камчатрыбвода, природоохранных структур и КамчатНИРО, для оценки происходящего и определения причин данного явления. В действительности все оказалось значительно проще: на берег были выброшены внешние покровы краба и ни о какой-либо чрезвычайной ситуации речь не шла.

Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Камчатка просит Путина ослабить требования к учету вылова биоресурсов...

Рыбоохрана обещает «сюрпризы» браконьерам в лососевую путину 2017 года на Камчатке...

«Сероглазка» замахнулась на Северный морской путь для поставок камчатской рыбы...

Инвесторы на Камчатке в 2016 году вложили более 1,5 млрд руб. в развитие рыбной отрасли...

Камчатские рыбаки задействуют бульдозер-болотоход для ловли красной рыбы...

Рыбаки на Камчатке в январе-ноябре выловили более 1 млн тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

КамчатНИРО: основные путины в прикамчатских водах в январе-феврале 2013 года
14 марта 2013, 17:40
В январе-феврале 2013 г., по данным ССД из ИС «Рыболовство», в прикамчатских водах (Западно-Беринговоморской (61.01) и Северо-Курильской зонах (61.03), Карагинской (61.02.1), Петропавловско-Командорской (61.02.2), Северо-Охотоморской (61.05.1), Западно-Камчатской (61.05.2) и Камчатско-Курильской...
Крабы Камчатки: состояние не стабильное
4 мая 2012, 17:58
На Камчатке состоялись общественные слушания материалов, которые обосновывают общий допустимый улов (ОДУ) на 2013 год. Помимо прочего, их участники обсудили перспективы промысла краба.Заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных КамчатНИРО Павел Иванов рассказал на слушаниях о состоянии...
Крабы Камчатки: состояние не стабильное
2 мая 2012, 10:44
На Камчатке состоялись общественные слушания материалов, которые обосновывают общий допустимый улов (ОДУ) на 2013 год. Помимо прочего, их участники обсудили перспективы промысла краба.Заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных КамчатНИРО Павел Иванов рассказал на слушаниях о состоянии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение