,

Понедельник, 19 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Камчатка за мораторий на изменения в распределение рыбных квот

22 октября 2018, 09:38

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» во Владивостоке представил обращение в парламент и правительство страны о поддержке законопроекта, предусматривающего 15-летний мораторий на введение новых видов квот.

Камчатка за мораторий на изменения в распределение рыбных квот

Коллеги поддержали камчатскую инициативу и направили обращение от имени Ассоциации. Кроме того, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева пригласила Андрея Копылова в состав рабочей группы по доработке данного законопроекта.

В своем выступлении первый вице-спикер камчатского парламента сообщил, что вопрос ставится в связи с многочисленными обращениями рыбацкого сообщества. «Рыбаки опасаются, что часть квот на добычу рыбы решат распределять на аукционах, как это планируется сделать с крабовыми лимитами. Сегодня завершается процедура заключения договоров добычи водных биоресурсов на 15 лет. Квоты распределяются по историческому принципу: исходя из результатов освоения за последние годы. Среди других важных критериев – наличие перерабатывающих мощностей и количество рабочих мест. Считаем, что данная практика распределения квот себя оправдала. В 2008 году договоры были заключены на 10 лет, и за этот период рыбаки вложили более 30 млрд рублей в модернизацию и реконструкцию существующих заводов и перерабатывающих мощностей. В 4-10 раз, в зависимости от специализации промысла, выросла зарплата рыбаков, существенно увеличилось количество рабочих мест. Растут налоговые поступления в бюджет. Многие предприятия возвращаются к практике советских времен и создают подсобные хозяйства для обеспечения сельхозпродукцией рыбаков и прибрежных поселков. Рыбаки создают ЧОПы для охраны рек от браконьеров. И всё это – благодаря долгосрочным договорам, которые дают возможность планировать хозяйственную деятельность на годы вперед. Распределение квот через аукцион может привести к появлению предприятий, которые не мотивированы на развитие инфраструктуры, поддержку прибрежных поселков и создание новых рабочих мест. Законопроект, который запрещает в течение 15 лет действия договоров устанавливать новые виды квот, в Госдуму внесен. Он поддержан рыбацким сообществом. Но пока перспективы его принятия неоднозначны. Поэтому мы предлагаем Ассоциации выступить в его поддержку», – сказал Копылов.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева также высказалась за сохранение исторического принципа распределения квот.

«Президент Владимир Путин всегда говорит, что нельзя менять правила игры для бизнеса, для инвесторов. И мы также убеждены, что этого делать нельзя, когда уже есть инвестиционные квоты, когда предприятия строят новые суда и заводы, берут кредиты на развитие своей базы. Считаю, что это несправедливо и неправильно. Другой вопрос, что нужно вносить изменения в существующие нормативно-правовые акты, предварительно хорошо и вдумчиво поработав над формулировками. Мы приглашаем вас, Андрей Алексеевич, к нам на рабочую группу по данному законопроекту», – сказала Талабаева.

Также в разделе:

Завершён первый этап строительства рыбного терминала на Камчатке...

Росрыболовство отмечает нехватку холодильных мощностей на Д.Востоке...

Власти Камчатки просят расширить их полномочия в регулировании вылова рыбы...

Руководитель Росрыболовства проведет на Камчатке совещание по итогам рекордной лососевой путины...

На Камчатке задержано 14 тонн нелегальной красной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморские регионы против аукционного распределения квот на вылов рыбы
14 ноября 2018, 10:32
Корректировка исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов, над которой сегодня активно работают федеральные власти, вызывает большую тревогу у рыбопромышленников. Речь идет о том, чтобы вернуться к практике распределения части квот с помощью аукционов, как уже делалось в...
В порт Архангельск пришли три траулера
2 ноября 2018, 09:58
Треска, пикша, камбала, ёрш, палтус, зубатка – в общей сложности почти 500 тонн рыбы доставили суда «Архангельск», «Викинг» и «Койда-2». — Привезли 200 тонн рыбопродукции. В основном это разделанная рыба и филе. Сегодня всё отгрузили на склад,...
Мурманские рыбаки ищут защиты у Президента
12 октября 2018, 09:10
Российские рыбаки намерены просить защиты у президента Путина от произвола властей. Они опасаются полного развала отрасли. На XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке представители рыбацкого сообщества консолидированно выступили против планов Федеральной антимонопольной службы и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение