Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатка инициирует условия предоставления квот под киль

04 августа 2016, 10:32

Камчатка инициирует условия предоставления квот под киль

Камчатка нуждается в обновлении средне‑ и малотоннажного флота для развития рыбопромышленности, но проект постановления Росрыболовства по господдержке предусматривает для Дальнего Востока только выделение «квот под киль» под крупнотонажные суда, которые практически не используются на Камчатке. Об этом губернатор региона Владимир Илюхин говорил на совещании в Южно-Сахалинске под председательством помощника президента РФ, секретаря ГосСовета Игоря Левитина.

Обсуждался ход реализации поручений Владимира Путина о развитии рыбохозяйственного комплекса, данных еще осенью прошлого года. Левитин отметил, что из 31 пункта поручений только 5 сняты с контроля. Кроме того, этим летом принят федеральный закон, который регулирует порядок прибрежного и промышленного рыболовства. Однако целый ряд подзаконных актов к нему до сих пор не приняты из-за разногласий в ведомствах. В том числе не решен вопрос по распределению инвестиционных квот, а новый механизм поддержки призван стимулировать промышленников к обновлению флота и строительству новых перерабатывающих мощностей.

Однако, как было замечено на совещании, проект постановления Росрыболовства предусматривает выделение «квот под киль» для Дальневосточного бассейна только под крупнотоннажные суда. Но это, как говорит губернатор Владимир Илюхин, не учитывает специфику региона.

«Ни одно из камчатских предприятий не сможет претендовать на эти меры поддержки», — сказал Илюхин, подчеркнув, что большинство дальневосточных компаний нуждаются в обновлении именно средне‑ и малотоннажного флота, в то время, как инвестиционные квоты на Дальнем Востоке предполагается выделять только под строительство крупнотоннажного флота.

При этом губернатор привел в пример местный колхоз Ленина, который сделал в Калининграде крупный заказ на строительство серии среднетоннажных судов. Стоимость проекта — 4,5 млрд рублей, но по проекту постановления Росрыболовства, предприятие не может получить госсподдержку.

«Это уникальные многофункциональные суда, которые будут решать абсолютно все задачи, стоящие перед отраслью. Они способны вести промысел различными орудиями лова: трал, кошелек, ловушки крабовые. Поэтому они будут востребованы на Дальнем Востоке. Эти суда будут построены по норвежскому проекту. Есть компании, которые вслед за нами планируют заняться строительством, но пока их сдерживает отсутствие этого типа судов в этом проекте», — отметил председатель колхоза Ленина Сергей Тарусов.

Камчатку в этом вопросе поддержал и председатель Всероссийского союза рыбаков Александр Фомин. Он подчеркнул, что условия проектов Постановлений, подготовленные ФАРом, ограничивают возможность использования мер господдержки российскими предприятиями.

«Нам необходимо будет в правительстве донести опасения рыбаков Дальнего Востока, что, с их точки зрения, это несправедливое выделение квот. Вопрос очень серьезный. С ним связано создание тысяч рабочих мест. А потребителям он не дает получать дешевую рыбохозяйственную продукцию», — заметил Игорь Левитин.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Почти полтонны чавычи изъято рыбоохраной Камчатки в минувшие выходные...

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке...

Нацрыбресурс реконструирует рыбный терминал в порту Петропавловск-Камчатский...

Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня...

Порядка трех центнеров лосося изъяли у браконьеров на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот
23 июня 2017, 11:02
Нереализованный в научно-исследовательских и контрольных целях объём добычи трески и пикши распределят в пользу прибрежного рыболовства. От этом информирует пресс-служба правительства Архангельской области. Решение было принято на заседании Северного бассейнового научно-промыслового...
С начала года российские рыбаки выловили почти 2,1 млн тонн водных биоресурсов – на 3,2% больше уровня 2016 года
8 июня 2017, 11:11
По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 7 июня 2017 года, общий вылов всех российских пользователей составляет 2091,4 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 27,2 тыс. тонн), что на 65,2 тыс. тонн, или на 3,2% больше прошлогоднего...
Более 7 тысяч тонн лосося и гольца выловят в путину-2017 в Магаданской области
1 июня 2017, 12:32
Этот объем рекомендован к изъятию для всех видов рыболовства – традиционного, любительского и коммерческого. На первом в этом году заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб под председательством губернатора Владимира Печеного рассмотрели...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение