Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатка инициирует условия предоставления квот под киль

04 августа 2016, 10:32

Камчатка инициирует условия предоставления квот под киль

Камчатка нуждается в обновлении средне‑ и малотоннажного флота для развития рыбопромышленности, но проект постановления Росрыболовства по господдержке предусматривает для Дальнего Востока только выделение «квот под киль» под крупнотонажные суда, которые практически не используются на Камчатке. Об этом губернатор региона Владимир Илюхин говорил на совещании в Южно-Сахалинске под председательством помощника президента РФ, секретаря ГосСовета Игоря Левитина.

Обсуждался ход реализации поручений Владимира Путина о развитии рыбохозяйственного комплекса, данных еще осенью прошлого года. Левитин отметил, что из 31 пункта поручений только 5 сняты с контроля. Кроме того, этим летом принят федеральный закон, который регулирует порядок прибрежного и промышленного рыболовства. Однако целый ряд подзаконных актов к нему до сих пор не приняты из-за разногласий в ведомствах. В том числе не решен вопрос по распределению инвестиционных квот, а новый механизм поддержки призван стимулировать промышленников к обновлению флота и строительству новых перерабатывающих мощностей.

Однако, как было замечено на совещании, проект постановления Росрыболовства предусматривает выделение «квот под киль» для Дальневосточного бассейна только под крупнотоннажные суда. Но это, как говорит губернатор Владимир Илюхин, не учитывает специфику региона.

«Ни одно из камчатских предприятий не сможет претендовать на эти меры поддержки», — сказал Илюхин, подчеркнув, что большинство дальневосточных компаний нуждаются в обновлении именно средне‑ и малотоннажного флота, в то время, как инвестиционные квоты на Дальнем Востоке предполагается выделять только под строительство крупнотоннажного флота.

При этом губернатор привел в пример местный колхоз Ленина, который сделал в Калининграде крупный заказ на строительство серии среднетоннажных судов. Стоимость проекта — 4,5 млрд рублей, но по проекту постановления Росрыболовства, предприятие не может получить госсподдержку.

«Это уникальные многофункциональные суда, которые будут решать абсолютно все задачи, стоящие перед отраслью. Они способны вести промысел различными орудиями лова: трал, кошелек, ловушки крабовые. Поэтому они будут востребованы на Дальнем Востоке. Эти суда будут построены по норвежскому проекту. Есть компании, которые вслед за нами планируют заняться строительством, но пока их сдерживает отсутствие этого типа судов в этом проекте», — отметил председатель колхоза Ленина Сергей Тарусов.

Камчатку в этом вопросе поддержал и председатель Всероссийского союза рыбаков Александр Фомин. Он подчеркнул, что условия проектов Постановлений, подготовленные ФАРом, ограничивают возможность использования мер господдержки российскими предприятиями.

«Нам необходимо будет в правительстве донести опасения рыбаков Дальнего Востока, что, с их точки зрения, это несправедливое выделение квот. Вопрос очень серьезный. С ним связано создание тысяч рабочих мест. А потребителям он не дает получать дешевую рыбохозяйственную продукцию», — заметил Игорь Левитин.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

На Камчатке проходит VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование»...

На Камчатке будут строить в расчете на Северный морской путь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов российских рыбопромышленников вырос почти на 3% - до 1,54 млн тонн
12 апреля 2017, 13:53
По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 12 апреля 2017 года общий объем добычи всех российских пользователей составил 1 млн 538,7 тыс. тонн, что на 43,5 тыс. тонн, или на 2,9% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне добыто 1 млн 144,5 тыс. тонн, что...
С начала года российскими рыбаками добыто более 1,3 млн тонн водных биоресурсов
30 марта 2017, 13:11
Опережающими темпами идет промысел на Дальнем Востоке и в зонах иностранных государств Вылов российских рыбаков, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 28 марта 2017 года составил 1,3 млн тонн, что на 1,4% больше уровня прошлого...
Объем добычи российских рыбаков составил почти 1,17 млн тонн
23 марта 2017, 14:58
Объем вылова практически соответствует показателю прошлого года на аналогичную дату Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем вылова всех российских пользователей по состоянию на 22 марта 2017 года составил 1млн 169,9 тыс. тонн, что практически соответствует уровню...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение