Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Как отразятся санкции против России на камчатской экономике?

18 августа 2014, 16:55

Россия вновь переживает неспокойные времена. США и Евросоюз вводят санкции против нашей страны, Украина грозится последовать их примеру. Ответные меры предприняла и Россия, введя эмбарго на продовольственные товары для стран Запада. Василий Полукаров — человек на Камчатке известный, он и политик, депутат Законодательного собрания, и бизнесмен. Его мнением о последних событиях в России поинтересовался корреспондент газеты «АиФ-Камчатка».

– Вы знаете, для кого-то, может, неожиданно и странно прозвучат мои слова, но я считаю, что все санкции против России могут обернуться в конечном итоге только благом для нашей страны. В последние годы мы зажирели. Не только олигархи, сидящие на нефтяных, газовых, никелевых и прочих национальных ресурсах России. Зажирели практически все российские бизнесмены. Распродажа ресурсов достигла космических масштабов — 75 процентов сырьевого экспорта. Обогащаются тысячи бездельников, не желающих ничего производить.

Великая аграрная держава завозит всякую импортную дрянь. Шестьдесят процентов продовольствия ввозится в страну. А ведь катастрофическим для продовольственной безопасности, по оценкам специалистов, является уже 35 процентов продовольственного импорта. А отечественного производителя мы попросту высокомерно игнорируем, отдавая предпочтение всему западному.

Мыслимое ли дело, что килограмм садковой норвежской сёмги, не пользующейся, мягко говоря, спросом в самой Норвегии, на Камчатке продаётся в три с лишним раза дороже, чем килограмм чавычи. Первосортного дикого лосося! Царь-рыбы! И покупают же! Хотя это килограмм химической отравы, сдобренной красителями, канцерогенами и так называемыми ГМО…

Мы не можем остановиться, продавая за бесценок и проедая давно уже не наше национальное достояние и национальное богатство, которое принадлежит по законному праву будущим поколениям россиян. Мы грабим собственное будущее и будущее своих внуков и правнуков. И потому введение санкций — это как стоп-кран: чтобы тормознуть наши аппетиты и заставить поглядеть на самих себя со стороны.

А что мы из себя представляем? Разношерстное население, а не единый народ. И кто и по какую сторону окажется, если вдруг грянет война... А она уже гремит вокруг нас. Ведь санкции против нас — это тоже война. Первая её фаза, которая и должна призвать нас к всеобщему всенародному отрезвлению. Мы должны опомниться и прекратить пир во время чумы. Никто не обязан любить Россию как великую державу, кроме нас самих — родных её детей, а не пасынков.

На Украине народ уже разделили на своих и чужих. Но в нашей стране такого никогда не было и, я уверен, не будет. Однако сказать, что мы едины, тоже нельзя. Мы разделены между собой и разделены кардинально — прежде всего, по доле своего участия в обесценивании авторитета собственной Родины, по доле своего участия в грабеже её природных богатств, по масштабам и возможностям алчности каждого из нас…

– И это говорите вы — представитель российского бизнеса, крупный камчатский рыбопромышленник?..

 Да, потому что все последние десятилетия своей жизни я занимался бизнесом, который приносил моей стране только пользу. Я со своими товарищами в далёких 1980-х годах осваивал на дальнем севере Камчатки лососёвые реки, до которых не осмелился в те годы добраться ни один советский рыбопромышленник. Мы ловили там рыбу, строили рыбоперерабатывающие мощности. Выходили на промысел в океан на судах, которые покупали за свои собственные, заработанные тяжёлым трудом деньги. Не я один. Это была команда. И я горжусь, что мы, рыбаки Камчатки, единственные в России вновь достигли планки в миллион тонн добытой рыбы, которая была установлена во времена СССР. Я горжусь тем, что мы построили на её берегах уже десятки рыбоперерабатывающих заводов, совокупные мощности которых превосходят мощности береговой рыбопереработки полуострова, которые были ещё при нашей памяти в 1970—1990-х годах.

– Но если вы говорите о сплочении, о единстве нашего народа и о том, что ресурсы страны стали для него яблоком раздора, то какую же пользу вы видите от санкций, направленных именно на то, чтобы вызвать ещё больший раздор в стране и сменить её политический курс и её национального лидера?

– А всё очень просто. По какой важнейшей государственной позиции должны ударить экономические санкции? По ВВП. Не только по Владимиру Владимировичу Путину, но и по бюджету страны, напрямую связанному с валовым продуктом. К чему приведёт дефицит государственного бюджета? К резкому сокращению чиновничьей армии. Не Вооруженных сил страны, ибо тот, кто не хочет кормить собственную армию, кормит чужую. Не врачей и учителей — там уже нечего сокращать и не на чем экономить. Не расходов на культуру, которая и так у нас в нищете.

А вот чиновников у нас расплодилось просто неслыханное число. Сократив их, мы получаем новых специалистов для народного хозяйства, которые приходят на разрушенное ими же самими строительство, заброшенное поле и прочая, прочая... И становятся отечественными товаропроизводителями — а куда же им ещё деваться, где-то нужно и на жизнь деньги зарабатывать. Воровать и отгружать ворованное за границу уже не получится. А стране нашей, лишившейся импорта, не сырьё нужно продавать, а производить продукты питания, одежду, товары народного потребления…

И тогда страна встанет на ноги. И из сырьевого придатка мира станет уважаемой великой индустриальной державой. А разве не это мечта каждого нормального россиянина, который живёт, жил и будет жить только в своей собственной стране, в своём собственном доме и трудиться на благо своей страны и своего народа?!

– А что же прикажете делать тогда с нашей коррупцией — на чём ей тогда развиваться, если народ (весь, без исключения, начиная, конечно, с олигархов и чиновников) перестанет воровать?

– Когда появляется исключительная по значимости национальная идея, а в данном случае — это сохранение территориальной и национальной целостности России, то всякие уродливые образования на теле и в душе государства начинают постепенно отмирать и отпадать за ненадобностью, лишившись питательной среды.

Вы ведь не случайно спросили меня о том, почему я — бизнесмен, рыбопромышленник — выступаю против разграбления ресурсов своей страны. Исходя из ваших слов, получается, что я, являясь бизнесменом, должен ратовать только об одном — дайте мне ещё хоть чуть-чуть пограбить, дайте мне ещё хоть чуть-чуть ухватить лишку….

Действует общественный стереотип восприятия такого социально-экономического явления, как российский бизнес. И что интересно, этот стереотип не меняет своих форм и выражений именно у той категории людей, которая за всю свою жизнь в новой России не сделала ровным счётом ничего, чтобы эту новую Россию сделать новой. Они умеют только говорить, только осуждать, но не умеют ни строить, ни ваять, ни деньги зарабатывать, ни налоги платить, ни рабочие места создавать, ни свой бизнес продвигать через мириады тех преград, что создаёт сегодня российскому бизнесу российское же государство.

А приоритет должен быть отдан людям творящим и созидающим. Высшим примером для меня в этом отношении является человек, которого я всегда уважал, а сегодня перед ним преклоняюсь. Из истории мы знаем многих собирателей нашего Отечества, которых никогда не забудет ни история нашего государства, ни наш народ. И вот к великой плеяде этих людей сегодня самое прямое отношение имеет Владимир Путин. Кто и что бы ни говорил о нашем национальном лидере, факт остаётся фактом — Россия сегодня снова в числе великих держав мира. И в этом его несомненная и великая заслуга.

А если говорить о Камчатке… Вспомните наш убитый Петропавловск, который не могли вытащить из общественной помойки ни один прежний губернатор, даже коммунист… Сейчас я оглядываюсь вокруг и не могу не нарадоваться тому, как преобразился за последние несколько лет мой и наш родной и любимый город. И хочу сказать спасибо Владимиру Илюхину.

Я вспоминаю годы, когда вместе с сетями, грузами в трюмы мелких судов набивалось до шестидесяти человек, и эти судёнышки топали на север со скоростью четыре узла, норовя перекувыркнуться на первой же штормовой волне, и только благодаря виртуозности капитанов и их ранним многочисленным сединам удавалось избежать трагедии. И я хочу от всей души сказать спасибо Владимиру Илюхину за то, что он возродил из пепла камчатский транспортный флот и облегчил жизнь людей на побережье.

Я помню, каким был в 1998 году Усть-Камчатск, принявший на себя полноценный удар той энергетической катастрофы, которая разразилась на полуострове. Люди топили печи, разбирая на дрова жилые деревянные дома. Сегодня Усть-Камчатск — замечательный, прекрасный посёлок, возрождённый усилиями рыбопромышленников и главы района, самими людьми. Сравните его с Усть-Большерецком — и вам сразу станет понятно, кто болеет за нашу, камчатскую землю.

Сегодня бывший глава Усть-Камчатского района, в недавнем прошлом председатель Законодательного собрания края Борис Невзоров, став сенатором, приложил невероятные усилия, чтобы уменьшить катастрофические последствия для Камчатки от дрифтерного промысла. И большое ему спасибо за это. Сегодня продукция из усть-камчатской нерки, прорвавшейся через преграду из «стен смерти», появилась в Москве. Вот вам и первый сокрушительный удар по норвежской сёмге.

Ещё вчера Камчатка была практически без малой авиации. Самому приходилось летать на севера в плацкартном месте в туалете. Рыбопромышленник, бизнесмен Игорь Редькин разработал проект развития малой авиации на собственной базе. Кто его поддержал тогда, когда большинство чиновников отмахивались от проекта? Его поддержали федеральный инспектор Владимир Илюхин и председатель Заксобрания Борис Невзоров. И что? Сегодня малая авиация Редькина обслуживает всю Камчатку…

И кто мне скажет, что перечисленные мной люди — не созидатели? Поэтому американские и европейские санкции позволят укрепиться в нашей стране именно созидательным, а не паразитическим силам общества.

– Спасибо вам за беседу!

Источник: aif.ru

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение