Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Итоги и перспективы основных путин Камчатского края

03 июня 2014, 12:46

29 мая в Пограничном управлении БО ФСБ РФ по Камчатскому краю состоялось заседание Объединенного штаба, на котором были подведены итоги завершившейся недавно Охотоморской минтаевой путины, а также обсуждались перспективы предстоящей лососевой путины.

Итоги и перспективы основных путин Камчатского края

На совещании выступили специалисты КамчатНИРО - зав. отделом морских биологических ресурсов А.И. Варкентин - с докладом об итогах минтаевой путины в Охотском море и сотрудник лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб Н.Б. Артюхина с докладом о перспективах лососевой путины 2014 года.

В докладе, посвященном результатам мониторинга Охотоморской минтаевой путины в январе - апреле 2014 года, А.И. Варкентин отметил, что ученые института вместе со специалистами других Дальневосточных отраслевых НИИ традиционно принимают активное участие в ее информационном сопровождении. Еще задолго до начала путины коллективом ученых из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО был подготовлен путинный прогноз: "Охотоморский минтай - 2014". Общими усилиями специалистов со всех Дальневосточных НИИ собраны данные в основных районах промысла минтая. Огромный массив промысловой и биостатистической информации еще предстоит обработать и тщательно проанализировать. По практике прошлых лет, данные, собираемые наблюдателями от разных институтов на промысловых судах, ведущих специализированный траловый лов, передавались в ТИНРО-Центр. Сводная информация от всех институтов, дополненная анализом гидро-метеорологической обстановки, еженедельно озвучивалась на селекторных совещаниях, проводимых Федеральным Агентством по рыболовству. Специалисты КамчатНИРО на этом совещании представляли оперативную сводку о ходе снюрреводного промысла на западнокамчатском шельфе, сведения об общей промысловой обстановке в смежных с Охотским морем районах - в тихоокеанских водах, прилегающих к Восточной Камчатке и Северным Курилам.

В этом году наблюдатели КамчатНИРО работали на двух тральщиках: БАТМ "Борисов" (ОАО "Океанрыбфлот"), БАТМ "Сероглазка" (Колхоз им. В.И. Ленина) - и судне, которое вело промысел минтая снюрреводом - СТР "Пограничник Кирдищев" (ЗАО "Компания Атолл-Запад"). Автор доклада выразил благодарность руководству указанных предприятий и экипажам судов, оказавших содействие сотрудникам КамчатНИРО в проведении исследований. В результате, ученые располагают необходимым объемом биостатистической информации, которая ляжет в основу оценки запасов охотоморского минтая в 2014 году, прогноза состояния ресурсов и ОДУ в 2016 году.

Основные итоги прошедшей путины специалистами КамчатНИРО были оперативно подведены сразу после ее завершения и уже опубликованы на сайте института. Не останавливаясь подробно на этих результатах, А.И. Варкентин в своем докладе отметил, что в этом году зарегистрировано несколько своеобразных рекордов. Во-первых, значительно меньшим количеством флота на траловом промысле (164 судна - в 2014 г, 195 - в 2013 г.) были освоены примерно те же объемы минтая, что и годом ранее (774,5 и 778,1 тыс. т, соответственно). Кроме того, существенно возросли по сравнению с прошлым годом уловы на единицу усилия основной группы добытчиков - судов типа БАТМ (по данным ОС "Мониторинг") - с 111,0 до 123,6 т/судосутки. 2014 год - является рекордным за последним десятилетие по этому показателю. На фоне снижения уловов на единицу усилия, которое отмечается наблюдателями КамчатНИРО с 2011 года, в этом году уловы на 1 час/траления возросли, особенно в Западно-Камчатской подзоне. В числе возможных причин высокой эффективности промысла в этом году ученые видят сокращение потерь времени, связанных с поиском скоплений, неблагоприятными метеоусловиями, переходами и т.д., в то время как затраты на выполнение промысловых операций, напротив, увеличились. "Рекорды" этого года во многом также обусловлены благоприятными метео- и особенно ледовыми условиями в период прохождения путины.

Автор доклада отметил, что увеличение плотности концентраций в северо-восточной части Охотского моря - репродуктивном "ядре" североохотоморской популяции минтая - на фоне резкого снижения плотности промысловых скоплений в традиционных районах тралового лова на периферии ареала (у юго-западной Камчатки и в других районах) является одним из признаков наблюдающегося в настоящее время снижения ресурсов североохотоморского минтая. К их числу относится также снижение промысловых показателей, и как следствие, общего вылова при ведении снюрреводного промысла минтая на шельфе Западной Камчатки - одном из основных центров воспроизводства. Это подтверждают и предварительные результаты комплексной съемки, выполненной специалистами ТИНРО-Центра в апреле-мае 2014 года в северной части Охотского моря на НИС "Профессор Кагановский". Как и предполагалось, нерестовый запас минтая в этом году по сравнению с прошлым годом еще более снизился при том, что общий запас, напротив, увеличился. Учеными ТИНРО-Центра подтверждена высокая численность поколения 2011 года, что вселяет определенные надежды на восстановление запасов североохотоморского минтая. Заметим, что рыбы данной генерации в 2014 году составляли значимую долю и в промысловых уловах, особенно в Западно-Камчатской подзоне, при этом во всех районах основу уловов составляли рыбы размерных групп 40-44 см в возрасте 7 лет (малочисленное поколение 2007 г.). Учитывая вышеизложенное, можно ожидать, что с 2016-2017 гг. возможен очередной рост запасов минтая в северной части Охотского моря.

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Колыме стартует промышленная путина
26 июня 2014, 12:15
В Магаданской области в пятницу, 27 июня, стартует промышленный лов лососевых и гольцов. Проект распределения объемов для промышленного, прибрежного лова тихоокеанских лососей и гольцов в 2014 году по пользователям рассмотрели и утвердили на первом в нынешнем году заседании областной комиссии по...
Космос и лосось
18 июня 2014, 11:19
Подведены итоги трехлетней программы независимого общественного мониторинга прибрежного промысла горбуши с помощью спутниковых снимков. Космический мониторинг будет продолжен и в 2014 году. В ходе лососевой путины 2013 года "Экологическая вахта Сахалина" и некоммерческое...
Власти Камчатки пытаются договориться с ФСБ о перегрузке рыбы на суда из других регионов
3 июня 2014, 09:56
Решить проблемы с перегрузом рыбы в море на суда других регионов пытаются власти Камчатки совместно с пограничниками. Последние в прошлом году не позволяли проводить подобную процедуру, хотя в других субъектах это делается. Сейчас чиновники пытаются найти общий язык с управлением береговой охраны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение