Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Дрифтерный промысел японских рыбаков тормозит развитие рыбной отрасли на Камчатке

15 октября 2014, 11:05

Рыбохозяйственная отрасль Камчатки требует дополнительных мер поддержки, в том числе законодательных. Их обсудили во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Дрифтерный промысел японских рыбаков тормозит развитие рыбной отрасли на Камчатке

Рыболовство является лидирующим сектором экономики края и в последние годы активно развивается. С 2008 года было построено 16 рыбоперерабатывающих заводов, а в береговую инфраструктуру вложено около 13 миллиардов рублей инвестиций.

Однако ряд проблем тормозят развитие отрасли. Одна из них - дрифтерный промысел японских рыбаков на территории экономической зоны России.

"По данным науки, до 80% из тех объемов, которые они изымают - это рыба камчатская и если бы этот промысел не осуществлялся, рыба пришла бы к нам, на Камчатку. Это порядка 10 тысяч тонн. Это дополнительно дало бы возможность развивать производство, рабочие места, налоги и так далее", - сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, вступая на заседании.

За поэтапное сокращение с последующим полным запретом в России дрифтерного промысла ранее выступила глава палаты регионов Валентина Матвиенко. По ее словам, это наносит вред экономике и экологии Камчатского края.

На заседании профильного комитета сенаторы поддержали идею руководства региона в первую очередь запретить подобный вид промысла рыболовным судам Японии.

Также было принято решение о необходимости внесения поправок в закон о госгранице, который запрещает рыболовецким судам Камчатки пересекать первый Курильский пролив. Его обход приносит предприятиям миллионные убытки. Как следствие, повышается себестоимость продукции, что сказывается на обычным покупателях.

Источник: КамИНФОРМ

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские рыболовы за год реализуют проект по развитию отрасли
30 ноября 2016, 15:34
Международные эксперты помогут украинским рыболовам вывести отрасль на новый уровень В Украине в рыбной отрасли стартует масштабный проект по развитию рыбной отрасли, реализуемый при содействии Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземном море (Commission for the...
Европа выделит средства на развитие шотландской аквакультуры
31 октября 2016, 10:57
Шотландский сектор аквакультуры получит от Европейского Фонда финансирование в объеме 2,5 млн фунтов стерлингов для поддержки устойчивого роста и инвестиций в сектор аквакультуры, о чем недавно объявил секретарь министарства экономики Фергюс Юинг. "Это отличный пример того, как важно...
Росрыболовство: нынешняя модель развития рыбной отрасли не приведет к росту
2 сентября 2016, 09:41
Дальнейшее развитие рыбной отрасли в России будет эффективным только при новом механизме инвестиционных квот, заявил в пятницу на сессии о водных биоресурсах Дальнего востока на Восточном экономическом форуме глава Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства России Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение