Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Дальневосточные рыбаки в 2009г ожидают рекордную за 100 лет добычу тихоокеанского лосося

19 июня 2009, 17:46
Рекордный за последние 100 лет подход тихоокеанских лососей ожидается в этом году в Дальневосточном морском бассейне, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний журналистам в пятницу в ходе рабочего визита на Сахалин.

"По данным науки, это будет абсолютный рекорд за последние 100 лет, за все время наблюдений за тихоокеанскими лососями", - отметил он.

Первоначально, по его информации, наука прогнозировала на этот год возможный вылов лососей в Дальневосточном морском бассейне в объеме 400 тыс. тонн. "В четверг на заседании штаба путины в Петропавловске-Камчатском ученые уточнили нам подходы лососей в объеме 440 тыс. тонн по бассейну, из них половина лососей придет на Сахалин и Курилы", - заявил глава Росрыболовства.

"Это, конечно, экзамен для всех нас, для региональных комиссий по анадромным видам рыб и самое главное - для рыбаков. То, что дает нам природа, надо использовать по-хозяйски: заполнить нерестилища, остальное изъять, переработать и доставить до потребителей", - подчеркнул он.

По словам А.Крайнего, еще одна особенность нынешней лососевой путины в том, что она будет проходить в новых условиях. "Много лет говорили о том, что очень неповоротлив механизм путины, что решения по регулированию промысла тихоокеанских лососей надо принимать быстро на местах, а не в Москве, так как сама путина скоротечна. Пока московские чиновники в министерствах и ведомствах неделями пишут друг другу письма, здесь один день "кормит" целый год", - пояснил он.

А.Крайний отметил, что в этом году в ходе путины впервые будет осуществляться оперативное управление промыслом. Для тихоокеанских лососей отменены общедопустимые уловы (ОДУ), "сегодня Сахалин и Камчатка будут вести промысел по заявительному принципу". Решение по объемам вылова будут принимать региональные комиссии по анадромным видам рыб, которые возглавляют губернаторы данных субъектов федерации.

"Мы считаем, и рыбаки нас поддерживают, что это - более простая и понятная система, которая позволит быстро принимать решение по регулированию промысла лососей", - добавил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов тихоокеанских лососей к 3 июля увеличился на 7,9% и составил 13,8 тыс. тонн
6 июля 2015, 23:46
Превышение объемов вылова тихоокеанских лососей по отношению к 2013 году наблюдается практически по всем районам Дальнего Востока. По состоянию на 3 июля 2015 года, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 13,8 тыс. тонн, или на 7,9% больше...
Крабовая путина и пелагические ресурсы ДВ морей
28 декабря 2010, 17:26
Заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных ДВ морей Валерий Николаевич Кобликов отметил, что последние два года главным объектом отечественного промысла являются крабы-стригуны, на их долю на ДВ бассейне приходится до 72% общего вылова всех видов промысловых крабов. Наиболее...
Морской еж: опыт Дальнего Востока и перспективы освоения на Мурмане
28 мая 2010, 17:57
Главный специалист комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области Виктория Толкачева рассказала, о перспективах развития промысла морского ежа на Мурмане. Сначала она отметила то, что «морские ежи – весьма ценные объекты промысла.Повышенный интерес представляет икра морских ежей –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: