Понедельник, 24 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Cпециалисты КамчатНИРО провели авиаоблеты нерестилищ мойвы на Западной Камчатке

22 июня 2016, 07:01

17 июня 2016 года впервые после 14-летнего перерыва были проведены аэровизуальные исследования репродуктивного "ядра" популяции западнокамчатской мойвы на участке побережья от реки Опала до реки Ича.Cпециалисты КамчатНИРО провели авиаоблеты нерестилищ мойвы на Западной Камчатке

Как рассказал заведующий отделом морских биоресурсов  ФГБНУ «КамчатНИРО» Александр Варкентин, самым точным методом оценки нерестового запаса мойвы являются аэровизуальные наблюдения,  которые регулярно выполнялись с 1980 по 2002 годы.  Из-за недостаточного финансирования исследований, а также малой заинтересованности промышленности в освоении ресурсов западнокамчатской мойвы, начиная с 2003 года эти исследования были прекращены.  В настоящее время косвенно о состоянии запасов этой популяции специалисты судят по результатам весенних пелагических траловых съёмок ТИНРО-Центра. Однако следует отметить, что ориентированы они, прежде всего, на учет минтая, при этом районы обитания мойвы зачастую остаются необследованными. В некоторые годы серьезным препятствием для проведения съемок является сложная ледовая обстановка, в результате чего оценки запаса сильно занижены. Кроме того, учетные работы проводятся задолго до нерестовых миграций производителей к берегу, поэтому судить о том, сколько рыб фактически подходит на нерест к берегам Западной Камчатки невозможно. Мойва традиционно учитывается и во время летних донных траловых съемок, выполняемых ТИНРО-Центром и КамчатНИРО. Направлены они на оценку запасов, прежде всего, донных видов рыб и беспозвоночных. Пелагические виды рыб (минтай, мойва, корюшки и др.) также учитываются во время съемки, но оценки запасов по ним непоказательны. Из-за отсутствия других сведений по мойве, по этим данным можно судить лишь о тенденции изменения запасов.

Считается, что мойва, воспроизводящаяся в пределах Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон, имеет один популяционный статус и эксплуатируется, как единый запас. Основной ресурс популяции сосредоточен в первой из подзон (примерно 83% общего запаса).

Размножение мойвы происходит с конца мая по начало июля с пиком в середине июня. В Западно-Камчатской подзоне начало и массовый нерест сдвинуты на более поздние сроки примерно на неделю. Сроки подходов производителей к берегам для воспроизводства непостоянны и зависят от величины запаса, гидрологических и термических условий.

Икрометание мойвы протекает практически у всего побережья Западной Камчатки — от залива Марии (юго-западная Камчатка) до р. Лесная (залив Шелихова). Центром воспроизводства рыб в периоды обильных подходов являются р. Большая Воровская и к югу и северу от ее устья протяженностью 110–115 км (участок между 53 и 55-й параллелями), где нерестует около 64% всех производителей. Довольно интенсивно (17–18%) заполняются нерестилища между 55-560 с. ш. и 52–530 с. ш. В годы, когда численность половозрелой части популяции невелика, заполняются главным образом только центральные нерестилища.

Освоение ресурсов мойвы у западного побережья Камчатки начато в 40-х годах прошлого века, однако, статистика вылова есть только с 1961 г. Ловят ее исключительно в период нерестовых подходов. Ранее мойву у Западной Камчатки ловили в основном ставными неводами в ожидании начала подхода тихоокеанских лососей и прежде всего горбуши. Использовались стандартные лососевые невода, при этом во избежание объячеивания ловушки оснащались «сливными фартуками» из мелкоячейной дели с шагом ячеи 10–12 мм.

При анализе величины уловов западнокамчатской мойвы Е.А. Науменко (1997) установила двухлетнюю цикличность в мощности ее подходов в зону облова: в один год количество производителей велико, на следующий — в 5–10 раз меньше. Помимо короткопериодных колебаний выявлены и более длительные циклы в величине уловов, а, следовательно, и уровне подходов. Так, до 1971 г. и после 1992 г. более высокие уловы мойвы наблюдались в четные годы, а с 1975 по 1989 гг. — нечетные. Переходные периоды, когда происходит смена знака цикличности (3–4 года), характеризуются высокими подходами и уловами. В первом случае, это наблюдалось в 1971–1974 гг. (2,0–3,7 тыс. т ежегодно), во втором — в 1990–1992 гг. (1,1–2,0 тыс. т). Таким образом, полный цикл составляет 20–22 года и включает 3–4 переходных года и 17–18 лет доминирования одной линии. Такая циклика вполне соответствует колебаниям активности Солнца, при этом переходные периоды наблюдались в годы, следующие за максимумами активности четных солнечных циклов. Текущий период, очевидно, характеризуется очередной сменой знака цикличности (пик солнечной активности пришелся на 2015 г.), который продлится примерно до 2018 г., после чего высокие подходы, очевидно, будут в нечетные годы.

В последние примерно 20 лет промысел, в основном, вели только представители КМНС. Лов осуществлялся закидными неводами и сачками. Промышленностью этот ресурс востребован не был, рекомендованный вылов осваивался не более чем на 25%.

Ситуация изменилась в 2015 году, когда, неожиданно вновь был возобновлен промышленный лов мойвы ставными неводами, а в текущем году этот вид лова в Западно-Камчатской подзоне фактически является основным. Чем вызван такой интерес у промышленности, пока неясно, но факт остается фактом. По состоянию на 7 июня 2016 г., т.е. примерно на третий день начала хода мойвы, в Западно-Камчатской подзоне ее вылов уже составил 961,7 т (65,9% от величины промышленной квоты). На основании новых данных о состоянии запасов мойвы, полученных специалистами ТИНРО-Центра весной этого года, ученым советом КамчатНИРО 10 июня 2016 г. рекомендованный вылов мойвы в Западно-Камчатской подзоне был увеличен с 1,50 до 3,81 тыс. т (на 2,31 тыс. т). В Камчатско-Курильской подзоне представители родовых общин КМНС к 20 июня отчитались о вылове 294 т (освоение РВ — 66,9%).

На средства ассоциации рыбопромышленных организаций Западного побережья Камчатки  (председатель А.Э. Раманаускас) и ассоциации рыбопромышленников Усть-Большерецкого района «Река Большая» (председатель Э.Р. Шайхов) 17 июня с целью объективной оценки ситуации с подходами мойвы на нерест к берегам Западной Камчатки были проведены аэровизуальные исследования.

В течение шести часов на вертолете МИ-2 специалисты ФГБНУ «КамчатНИРО» Евгений Михалютин и Игорь Киреев  провели  авиаобследования акватории от   уреза воды и до 100–150 м мористее на участке от р. Опала и до р. Ича. Высота полета составляла в среднем 100 метров. Для определения нерестового запаса использовали площадной метод. Во время полета фиксировали количество косяков мойвы с градацией на мелкие, средние и крупные, отмечали подходящие косяки мойвы,  направленные в сторону берега. Кроме того, примерно в 3–4 метрах от берега отмечали косяки, вытянутые вдоль береговой черты в виде «ленты» -  мойва, которая будет нереститься в ближайшие сутки-двое. Для таких косяков фиксировали их примерную длину и ширину, после чего определяли их площадь. Непосредственно в прибойной полосе на глубине 0–2 м во время облета фиксировали нерест мойвы, определяли площадь (длину и ширину) нерестилища и интенсивность икрометания (слабая, средняя, высокая). В некоторых районах наблюдали отходящие после нереста косяки мойвы.

В 2016 году, по данным сотрудников КамчатНИРО, нерест мойвы в Камчатско-Курильской подзоне начался примерно 31 мая, что соответствует среднемноголетним срокам. Пик икрометания пришелся ориентировочно на середину июня. По устным сообщениям рыбопромышленников, первые подходы мойвы на нерест в Западно-Камчатской подзоне отмечены ориентировочно 5 июня, а массовый нерест был также примерно в середине июня.

В Камчатско-Курильской подзоне в районе р. Коль, где во время авиаоблетов был отмечен массовый нерест мойвы, длина рыб изменялась от 12 до 17 см, а доминировали рыбы длиной 14-15 см (80,2%) при среднем значении, равном 14,1см. В Западно-Камчатской подзоне длина мойвы варьировала от 11 до 15 см, а основу составляли рыбы размерных групп 13-14 см (60,6%), средняя длина равна 12,7 см. Относительное количество самок составляло 36%, что свидетельствует о том, что массовый нерест миновал.

По результатам аэровизуальных наблюдений, на обследованном участке первые маленькие подходящие косяки мойвы были отмечены южнее р. Митога на удалении от берега от 20 до 100 м. Далее при продвижении на север косяков становилось больше. В основном это были мелкие косяки, единично отмечены средние косяки, также косяки в виде «ленты» у берега. Наибольшее количество косяков было отмечено на участке между р. Мухина и р. Кихчик. В этом районе зафиксировано 72 мелких, 14 средних и 3 крупных косяка. У берега наблюдали 6 «лент» длиной около 400 м и шириной примерно 5 м каждая. Их общая площадь составила 2 тыс. м². Далее на север до р. Коль изредка встречались только мелкие косяки. В 2 км южнее и в 2,5 км севернее устья р. Коль наблюдали нерест средней интенсивности. При ширине зоны нереста, равной около 5 м, общая площадь нерестилища оценена в 22,5 тыс. м². От реки Коль до поселка Устьевое отмечено 50 мелких и 2 средних подходящих косяка. Были также отмечены 20 мелких отходящих от берега косяков отнерестившейся мойвы. После дозаправки продолжили наблюдения уже в подзоне 61.05.2. От п. Устьевое до п. Крутогорово наблюдались только мелкие косяки и далее вплоть до р. Ича — 59 мелких и 6 средних косяков, а также одна «лента» протяженностью около 400 м и общей площадью порядка 2 тыс. м2. На протяжении всего пути от п. Устьевое до р. Ича отмечался повсеместный, с небольшими промежутками, нерест средней и слабой интенсивности. Протяженность нерестилища составила примерно 166 км, ширина — 2 м. Общая площадь нереста в этом районе составила около 332 тыс. м².

Нерестовый запас мойвы в Камчатско-Курильской подзоне составил порядка 2,5 тыс. т, в Западно-Камчатской — 10,6 тыс. т. По мнению специалистов, съемка, к сожалению, была выполнена после пика икрометания, поэтому, полученные оценки занижены, так как отнерестившаяся мойва уже покинула районы икрометания и учтена не была.

Важно подчеркнуть, что с точки зрения промысла представляют интерес только подходящие на нерест косяки мойвы. Связано это с тем, что нерест мойвы непродолжительный по времени, после завершения икрометания производители тотчас покидают районы размножения. Поэтому, промысловый запас, который слагали только производители, подходящие на нерест и концентрирующиеся в районах предстоящего икрометания, оказался значительно меньше нерестового: около 1,7 и 0,3 тыс. т, соответственно, в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах.

Несмотря на столь незначительные объемы, они, тем не менее, позволили ученым рекомендовать дополнительные объемы вылова.


 

Источник: www.kamniro.ru

Также в разделе:

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

На Камчатке проходит VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование»...

На Камчатке будут строить в расчете на Северный морской путь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия: Секретариат рыболовства приостановил выдачу свидетельств ловцам омаров
18 апреля 2017, 12:01
 По приказу, опубликованному в «Официальном вестнике», Секретариат рыболовства и аквакультуры приостановил 305 регистрационных свидетельств судов по вылову омаров в Сеаре на 30 дней. Директор по мониторингу и контролю за рыбным хозяйством и аквакультурой Марсио Кандидо Алвес...
Главы МИД РФ и Сенегала обсудят сотрудничество в сферах геологоразведки и рыболовства
17 апреля 2017, 14:05
По словам посла РФ в Сенегале и Гамбии Сергея Крюкова, в рыбную отрасль Сенегала постепенно приходит российский капитал Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел Сенегала Манкёром Ндиаем, который находится в Москве с рабочим визитом. Как сообщила...
Сотрудничеству России и Канады в области рыболовства - 10 лет
6 апреля 2017, 15:36
С 4 по 6 апреля во Владивостоке состоялась третья сессия Российско-Канадского Комитета по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства. Данная встреча ознаменовала десятилетний период партнерства двух стран, закреплённого Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в области...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение