Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ассоциация добытчиков минтая ставит под сомнение существующую нормативно-правовую базу регулирования рыбной отрасли

Фильтры

Регион

Новости

Ассоциация добытчиков минтая ставит под сомнение существующую нормативно-правовую базу регулирования рыбной отрасли

Ассоциация добытчиков минтая ставит под сомнение существующую нормативно-правовую базу регулирования рыбной отрасли и обращается в правительство с просьбой оценить действия контролирующих органов на Дальнем Востоке.

Поводом для состоявшегося на прошлой неделе общего собрания членов Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), на котором и было принято обращение в правительство, послужил затянувшийся конфликт. В марте 2008 года, в самый разгар минтаевой путины, морская инспекция Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ задержала в Охотском море 15 судов крупнейших рыбопромышленных компаний. Суда были арестованы и конвоированы в Петропавловск-Камчатский, где пробыли два с лишним месяца. Потеряли от этого все: рыбаки фактически пропустили путину, государство недополучило налоги. Убытки рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока составили более 200 млн рублей. «Это равносильно тому, что, например, в Краснодарском крае в разгар сбора урожая запретить колхозникам его собирать», - говорит президент АДМ Герман Зверев.

Инспектора при задержании судов руководствовались регламентом, учитывающим так называемый средний выход икры минтая: на одном из рыболовецких судов при подсчете икорной доли обнаружилось превышение допустимой нормы - 4,5% от общего веса рыбы (по словам Германа Зверева, найденные излишки составили всего 6 кг). С сентября 2007 года именно это процентное соотношение является ориентиром, установленным Министерством сельского хозяйства в Правилах рыболовства. Других критериев оценки быть не может: по биологическим причинам в среднем самка минтая производит именно столько икры. Если на поверку количество икры превышает квоты, выданные конкретной рыбопромышленной компании, значит, она перелавливает рыбу и является браконьером.

Инициатива наказуема

Икра - самая дорогая рыбная продукция, которую дает минтай. Спрос на нее стабильно растет, особенно в странах Юго-Восточной Азии. В конце 1990-х - начале 2000-х годов это привело к тому, что в российских морях рыбу стали вылавливать именно ради икры. Так, если в 2002 году на рынок Японии было поставлено 12 тыс. тонн икры минтая, то в 2006 году - почти 30 тыс. тонн. При этом показатели ежегодного выхода икры достигали 12% от общего веса рыбы, разрешенной к вылову. А это значит, что при общей квоте на минтай в 1 млн тонн его добывали почти в три раза больше. Произошел обвал рынка - цены за тонну минтая упали с 15 тыс. долларов в 2001 году до 9 тыс. в 2005-2006 годах. Рентабельность минтаевого промысла резко снизилась.

2006 год стал поворотным для рыбопромышленников Дальнего Востока. До этого времени промысловые предприятия были раздроблены и не отличались высоким уровнем взаимодействия с регулирующими и научными органами. Однако подорванный рынок икры благотворно повлиял на рыбаков: более двадцати крупнейших компаний, регулирующих почти половину морских биоресурсов в стране, объединились в Ассоциацию добытчиков минтая. Они решили взять на себя ответственность за рациональную политику природопользования и первым делом выступили с инициативой установить допустимый порог при подсчете выхода икры на уровне 4,5%.

К осени следующего года данный регламент был закреплен в Правилах рыболовства. Однако сами рыбаки не были приглашены для окончательного утверждения новых стандартов по ограничению выхода икры. Недостатки обнаружились позже, в разгар минтаевой путины в Охотском море в марте-апреле этого года. Именно тогда и возник конфликт.

Суть разногласий заключалась в следующем: хоть правила и были научно обоснованными, но при определении нормы подсчета была учтена лишь технологическая сторона вопроса. Обычно различают два толкования термина «выход икры». Первое действительно относится к массовому вылову и учитывает отношение массы икры, пригодной для технологической обработки, к массе выловленной рыбы (с учетом самцов, незрелых особей и пр.). Второе толкование термина - индивидуальное - исходит из того, что в итоге выход икры оказывается величиной непостоянной, сильно варьирующейся как от года к году, так и по районам промысла. Поэтому рыбаки считают правильным определять 4,5% от выловленного минтая за год, в то время как в принятом Минсельхозом регламенте этот срок не указан, что дало пограничникам основание для подсчета процентов в ежесуточном режиме.

Сложно описать чувства, которые испытали рыбаки, когда им было предъявлено обвинение в завышенной добыче икры минтая, ведь они сами в течение нескольких лет упорно лоббировали введение ограничений на вылов. Тем более что речь идет о компаниях, которые присутствуют на рынке не один десяток лет и имеют солидные квоты на вылов рыбы. «Санкции несоразмерны тяжести нарушения. Случившееся недоразумение произошло вследствие неправильных расчетов контролирующих органов: они считали уровень выхода икры посуточно, тогда как нагуливание икры у рыбы происходит неравномерно - с января по март эта величина возрастает, а с мая идет на убыль», - комментирует ситуацию Герман Зверев.

«Рыбаки не превысили бы положенных 4,5 процента, если бы данная цифра была рассчитана хотя бы помесячно», - поясняет заместитель генерального директора «ТИНРО-центра» Игорь Мельников. В свою очередь, начальник Государственной морской инспекции пограничной службы ФСБ России генерал-майор Вячеслав Бычков, ссылаясь на существующие нормативные документы, замечает, что контролирующие органы должны иметь более четкие, прозрачные правила, исключающие любые разночтения.

Следующая минтаевая путина ожидается в ноябре, она пройдет в Беринговом море. Однако конфликтная ситуация может повториться. Стороны договорились подсчитывать выход икры помесячно, но в правилах пока отсутствует четкое предписание, как будут вестись расчеты - от свежевыловленной рыбы или от мороженой. От этого также будет зависеть допустимый объем выхода икры, а следовательно, и доходы рыбаков.

Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)