Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Анализ синоптической обстановки, вылова минтая и сельди в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах, прогноз на предстоящую неделю

02 декабря 2014, 11:19

Анализ синоптической обстановки, вылова минтая и сельди в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах, прогноз на предстоящую неделю.

Анализ синоптической обстановки, вылова минтая и сельди в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах, прогноз на предстоящую неделю

Карагинская подзона

Минтай.

В период с 20 по 27 ноября 2014 г., включительно, на промысле западноберинговоморского минтая в Карагинской подзоне работало 3 судна, ведущих траловый (в основном, в качестве прилова при промысле сельди) и снюрреводный промысел. Общий вылов составил 176,5 т, что в 2 раза ниже показателя прошлого года (табл. 1). Снизились и уловы на судосутки. Всего с начала этого года в этом районе добыто порядка 12,7 тыс. т минтая, а освоение ОДУ составило 79,0%. В прошлом году вылов на ту же дату был -29,7 тыс. т, а освоение ОДУ - 94,5%. Пока все имеющиеся в нашем распоряжении данные - динамика освоения ОДУ, сведения об уловах на единицу усилия, предварительные результаты проведенной донной траловой съемки подтверждают нашу позицию о продолжающемся снижении запасов минтая этой группировки.

По данным, полученным из промысловых уловов снюрреводом с СТР "Пограничник Кирдищев", длина минтая изменялась в пределах 31,0-58,0 см, основной размерной группой были рыбы длинной 45,0-51,0 см, средняя длина составила 42,7 см, а масса - 0,590 кг.

Полагаем, что до конца года еще будут добыты какие-то объемы минтая, в основном, во время промысла сельди, но освоение ОДУ будет ниже, чем в прошлом, и вряд ли превысит 85%.

Сельдь

В период с 20 по 26 ноября 2014 г. лов корфо-карагинской сельди вело 21 судно, в т.ч. 15 крупнотоннажных траулеров, в основном, типа БАТМ, и 6 среднетоннажных. Общий вылов за период составил 6,8 тыс. т (неделей ранее - 8,5 тыс. т), тогда как за аналогичный период прошлого года силами 34 судов было добыло 10,8 тыс. т (табл. 2). По состоянию на 26 ноября 2014 г., общий вылов сельди с начала путины составил 25,8 тыс. т (34,3%ОДУ). В прошлом году на ту же дату вылов был выше - 38,7 тыс. т (51,9% ОДУ). По-прежнему, уловы на единицу усилия в этом году остаются выше, чем в прошлом: в среднем, 70,0 и 56,8 т/судосутки, соответственно. Однако, главным образом, из-за меньшего количества судов, а также неблагоприятной метеообстановки среднесуточный вылов существенно ниже, чем прошлом году - 0,984 и 1,541 тыс. т, соответственно.

В отличие от прошлого отчетного периода, вновь четко обозначились два района интенсивного промысла - в западной и восточной частях Олюторского залива. В прошлом году в это же время основная добыча сельди велась юго-восточнее м. Говена.

По сообщениям наблюдателя ФГУП "КамчатНИРО" с БМРТ "С. Новоселов", основные скопления сельди наблюдаются на глубинах 100-140 в горизонтах 50-80 м. Средний улов на час траления по сравнению с прошлым отчетным периодом увеличился до 43,4 т (ранее - 38,1 т).

В уловах встречались особи длиной от 25 до 37 см, а доминировали рыбы размерных групп 30-32 см. Прилов рыб непромысловой длины невысок и не превышал, в среднем, 0,5%. Средняя длина равна 31,0 см, средняя масса - 0,338 кг. Среди производителей доминировали рыбы с гонадами на III стадии зрелости. Порядка 64% всех рыб имели жирность 2 балла. По сравнению с прошлым отчетным периодом, 100% проанализированных рыб имели пустые желудки.

Судя по тому, что количество флота по сравнению с прошлым отчетным периодом не увеличилось, а также, принимая во внимание, в целом, довольно неблагоприятный метеопрогноз на предстоящую неделю, вряд ли стоит ожидать увеличения общего вылова. По оценкам специалистов ФГУП "КамчатНИРО", он не превысит 7 тыс. т, а, следовательно, отставание в вылове по отношению к прошлому году будет только нарастать. Большие надежды ученые связывают с тем, что пока в Олюторском заливе - основном районе промысла - сохраняются аномально теплые условия, а скорость выхолаживания вод ниже, чем в других районах. При этом следует понимать, что более теплые термические условия означают более худшие метеоусловия. Тем не менее, мы надеемся, что эффективный промысел можно будет вести и в декабре. Однако ситуация может резко измениться. По опыту прошлых лет, в этот район возможен неожиданный заток холодных вод со стороны корякского нагорья, что неизменно отразится на распределении рыб и результативности лова.

Петропавловско-Командорская подзона

Минтай.

В Петропавловско-Командорской подзоне в отчетный период на траловом промысле было задействовано 2 среднетоннажных судна, которые добыли 122,9 т (см. табл. 1). Снюрреводный лов вели 29 судов, которые добыли около 773,4 т минтая, что несколько ниже показателя прошлого года. Уловы на судосутки, а также на промысловую операцию по отношению к показателям прошлого года также снизились. Всего за отчетный период на всех видах промысла выловлено около 896,4 тыс. т минтая (в 2013 г. -1164,2 тыс. т), а с начала года - 86,334 тыс. т (освоение ОДУ - 89,9%). В 2013 г. аналогичные показатели были, соответственно, равны 79,846 тыс. т и 87,9 % (см. табл. 1).

Таблица 1. Статистика промысла минтая в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах в 2013 и 2014 гг.

Таблица 2. Статистика промысла сельди в Карагинской подзоне в 2013-2014 гг.

Обзор гидрометеорологической обстановки в западной части Берингова моря и в тихоокеанских водах Камчатки 20-26.11.2014 г.

Охлаждение вод поверхности у восточного побережья Камчатки продолжается. Темпы снижения температуры поверхности моря (ТПО) за последнюю пентаду несколько возросли, среднее по площади значение аномалии температуры постепенно понижается и к 25 ноября опустилось ниже +1 °С.

В целом, можно сказать, что, несмотря на ускорение темпов теплоотдачи через поверхность, в районе у восточного побережья Камчатки, в среднем, сохраняется относительно высокий температурный фон.

В пространственном отношении распределение температуры поверхности представляет вполне класическое поле для этого периода года. Это увеличение значений ТПО в юго-восточном направлении. Однако в многолетнем плане оно имеет скорее обратный характер: максимальные превышения температуры поверхности над нормой отмечаются в юго-западной части Берингова моря, и особенно высоки положительные аномалии в з. Корфа (до +2 °С). В то же время, тихоокеанские воды на юго-востоке рассматриваемого района в третьей декаде ноября отличаются пониженными относительно нормы значениями ТПО (до -1 °С). Следует также отметить, что в заливах Камчатский и Кроноцкий аномалии ТПО в последнее время также приняли отрицательные значения, в то время как в Авачинском заливе и у юго-восточного побережья они сохраняют слабоположительные величины.

Очевидно, что в юго-западной части Берингова моря сохраняется повышенный фон ТПО, в то время как в тихоокеанских водах растет площадь акватории с преимущественно отрицательными аномалиями температуры поверхности.

Прогноз гидрометеорологической обстановки на акватории у восточного побережья Камчатки на период до 2 декабря 2014 г. (по данным интернет портала MyOcean и метеорологической прогностической модели GFS от NOAA).

В прогнозный период продолжится постепенное выхолаживание вод поверхностного слоя и развитие вертикального конвективного перемешивания. Наиболее быстрыми темпами эти процессы будут проходить в прибрежной части акватории залива Карагинский и в тихоокеанских водах у восточного побережья Камчатки. В северной части зал. Карагинский с 29 ноября, возможно, образование устойчивого ледяного покрова.

В ближайшие 5 дней сохранится переменная ветровая обстановка. Так, к полудню 27 ноября, из-за выхода на акваторию к северу от Командорских островов заполняющегося тропического циклона, у юго-восточного побережья и, особенно, в юго-западной части Берингова моря будет наблюдаться усиление северо-западного ветра: до 10 м/с - на юге - и свыше 20 м/с - на севере рассматриваемого района. В Беринговом море неблагоприятные условии сохранятся и 28 ноября, однако, с 29 по 30 ноября, возможно, улучшение ветровой обстановки. Тем не менее, начало декабря отметится выходом на акваторию моря нового мощного циклона, что приведет к повышению скорости северо-западного ветра до штормовых значений.

В южной части района (юго-восточное побережье) ветровая обстановка будет сохраняться неблагоприятной в течение всего рассматриваемого периода с ухудшением к 1 декабря.

Обзор подготовили сотрудники ФГУП "КамчатНИРО:
А.И. Варкентин, О.Б. Тепнин,
С.А. Веселов,С.В. Агафонов


 

Также в разделе:

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест...

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415"....

На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение