Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Акватория опережающего развития

21 мая 2014, 14:34

Бухта Бабья на Камчатке может стать одной из территорий опережающего развития. Ее перспективы связаны с возрождением судоремонтной отрасли.

Акватория опережающего развития

В советское время Камчатка служила базой транспортного и рыболовецкого флота не только местных предприятий. Сюда приходили на обслуживание суда с Сахалина, Приморья и Магадана. Но в 1990-х объем судоремонтных работ снизился почти вдвое.

Экономика заставляла рыболовецкие компании ремонтировать флот за границей. Такие страны как Южная Корея и Китай показывали всему миру, как надо развивать порты: суда не встречали там административных барьеров, большие средства вкладывались в развитие судоремонтных компаний. В результате некогда провинциальные прибрежные города, как Пусан и Далянь, превращались в мегаполисы благодаря нашим рыбакам.

А в это время камчатский судоремонт шел ко дну, куда его тянули дефицит заказов, высокие энерготарифы и налоги.

Сегодня эта отрасль снова подает надежды. Проекты по добыче углеводородов на Западно-Камчатском шельфе, планируемый рост группировки Тихоокеанского флота на северо-востоке, перспективы развития Севморпути и создание в Петропавловске порта-хаба обещают увеличить объем судоремонтных работ.

Поэтому именно в сфере судоремонта Камчатский край ищет возможности создания территорий опережающего развития (ТОР).

Региональное правительство видит одну из таких инвестиционных площадок в бухте Бабья. Сейчас здесь работает одно из немногих предприятий судоремонта, сумевших остаться на плаву, - "Судоремсервис". Оно может производить полный цикл ремонта, обеспечить плановое и текущее техобслуживание военных и гражданских судов. Специалистов "Судоремсервиса" нередко привлекают к ремонтным работам в Южной Корее и Китае.

- Вместе с Минвостокразвития мы пытаемся реализовать проект ТОРа на данной площадке, - говорит губернатор края Владимир Илюхин. - Главная задача - сохранить производство, кадры.

Если предприятию помогут обновить производство и технологии, привести в порядок пирсовое хозяйство, то можно рассчитывать на возвращение рыболовецкого флота. Ведь камчатский берег ближе к районам промысла, чем китайские или приморские порты. Местным судовладельцам было бы удобнее вернуть базу флота сюда.

- Мы попытаемся решить проблему с нашими рыбаками, - продолжает В. Илюхин. - Необходимо, чтобы они свой флот, пускай даже не весь, ремонтировали здесь.

К слову, к Петропавловску приписано более 500 судов, каждое из которых обязано регулярно проходить освидетельствование, докование, подтверждать класс и так далее. Если хотя бы половина флота станет выполнять эти работы здесь, то судоремонтные предприятия уже смогут рассчитывать на рентабельность.

Кроме того, в районе бухты Бабья находится жестяно-баночная фабрика, которая за счет собственных средств провела модернизацию оборудования и сегодня выпускает 20 млн банок в год, с перспективой увеличить эту цифру в 3-4 раза. Она могла бы стать частью комплекса по обслуживанию рыболовецкого флота.

Как сообщил губернатор, на Камчатке построят базу Росрезерва, а часть госзаказа Министерства обороны по снабжению частей, расположенных на территории полуострова, будет размещаться на камчатском рынке. Это тоже обещает хорошие перспективы рыбному хозяйству и сопутствующим отраслям, включая судоремонт.

Он подчеркнул, что поддержка старейших камчатских предприятий будет происходить вне зависимости от того, какая из предлагаемых площадок ТОР получит "путевку в жизнь" в первую очередь.

- Все, что в наших силах, будем делать, - говорит В. Илюхин. - Это и перенацеливание наших транспортных и рыболовецких компаний на ремонт своих судов здесь - на "Судоремсервисе", и поддержка в рамках краевого бюджета.

Сергей Николаев

Также в разделе:

Лосось пошел на нерест, реки на Камчатке заполнены рекордно...

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

Камчатка представит на ВЭФ проекты в области логистики, рыбного и сельского хозяйства...

Лосось пошел на нерест, реки на Камчатке заполнены рекордно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В акватории Южных Курил добыто 300 кг анчоуса
21 июля 2017, 14:08
В акватории Южных Курил и Татарском проливе в снасти научных и рыбацких судов всё чаще стал попадаться анчоус. Отдельные его косяки встречались в прогретых водах заливов Анива и Терпения. Внимательное наблюдение за поведением этой рыбы привели к выводу, что концентрация миграционных...
Минобороны арендует часть акватории пролива Босфор Восточный Японского моря
2 декабря 2015, 17:04
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Минобороны в интересах обеспечения национальной безопасности выделяется в обособленное водопользование часть акватории Японского моря. "Предоставить Минобороны России на 20 лет в обособленное...
Крымская прокуратура предложила правительству создать орган экоконтроля в акватории Черного и Азовского морей
9 июля 2014, 10:17
Прокуратура Крыма направила в адрес Совета министров письмо с предложением создания на полуострове органа, осуществляющего экологический контроль в акваториях Чёрного и Азовского морей. Об этом сообщили в пресс-службе крымского надзорного ведомства. "Создание такой структуры необходимо...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение